Льготники области смогут быстрее получать земельные участки

Региональные парламентарии рассмотрят поправки к областному закону о бесплатном предоставлении в собственность отдельных категорий граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В правительстве подчеркивают, суть изменений - в адресности и нуждаемости. То есть, помощь в первую очередь должны получить те, кому действительно необходимо поддержка государства. Нововведения призваны сократить срок ожидания в очереди и помочь улучшить жилищные условия тем, кто в этом остро нуждается.

Карина Фураева с двумя детьми, мужем и мамой ютится в однушке. Пять человек живут на 32 квадратных метрах. Новый дом в поселке Семибратово Ростовского района пока строится. Землю под него выделило государство: ребенок у женщины тяжело болеет.

- Я встала на учет на расширение жилья. Потом узнала, что по ребенку-инвалиду могу получить землю. Мы решили строиться. Обратилась в администрацию. Меня направили в земельный. В земельном получила заявление, - рассказывает Карина.

Хлопот, конечно, прибавилось. В новом доме все - от фундамента до крыши - построено своими руками. Два этажа и уютная мансарда в будущем. Приближающееся новоселье уже греет душу, признается женщина. Сейчас идет внутренняя отделка. С большой охотой помогают близкие и родственники.

Работы еще не мало. К новому дому нужна и хорошая дорога, рассказывает хозяйка. Пока нет газа и водопровода. Семья уже обратилась к местным властям. Ждут помощи. В этом году в Ярославской области бесплатно всем льготным категориям было предоставлено 809 земельных участков, 341 – тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Областные власти предлагают внести изменения в региональное законодательство, чтобы сократить срок ожидания и помочь в первую очередь тем, тем, у кого потребность в этом стоит наиболее остро.

- Порядка 3000 человек находятся в очереди. 2500 - это многодетные наши семьи. Я хочу четко обозначить, вся эта очередь будет удовлетворена. Та, которая зафиксирована на сегодняшний момент. Далее после вносимых изменений. Мы фокусируем нашу помощь именно на категории нуждающихся для того, чтобы сократить сроки пребывания в очереди, - пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Максим Фролов.

Кроме того, не менее важная задача на сегодня - комплексное решение вопроса по обеспечению инфраструктурой и дорогами предоставляемых земельных участков. Предлагаемые изменения в ближайшем будущем должны рассмотреть областные депутаты.

льготы