Более 750 земельных участков было предоставлено в этом году в Ярославской области молодым и многодетным семьям

Более 750 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства было предоставлено в Ярославской области молодым и многодетным семьям в 2020 году. Из них 132 выделены в аренду без проведения торгов.

- Понимая, насколько важно для семей получить землю для строительства домов, мы усилили работу по формированию и передаче участков из областной собственности в муниципальную, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Это важная составляющая совместной работы с органами местного самоуправления по повышению уровня жизни граждан в соответствии с задачами нацпроекта «Демография». С начала года региональный департамент имущественных и земельных отношений сформировал около тысячи земельных участков для бесплатного предоставления льготным категориям населения.

Некрасовскому району из областной собственности ранее было передано 56 участков в деревне Климатино сельского поселения Красный Профинтерн для предоставления гражданам, еще четыре – для формирования улично-дорожной сети и размещения объектов инженерной инфраструктуры. В декабре уходящего года запланирована передача еще одиннадцати наделов для выделения жителям региона.

Семья Чащиных уже возвела на своей земле коробку будущего дома.

- Это новый и очень радостный этап в нашей жизни, – поделилась многодетная мама Оксана Чащина. – Нам всегда хотелось иметь домик за городом, чтобы проводить там время всей семьей. Строим сами. Это очень объединяет семью: дети видят, как трудятся родители, помогают. То, что по силам, стараемся делать все вместе. В Климатине нам очень нравится: и воздух чистый, и добираться из города недалеко.

Всего с 2011 года участки в Некрасовском районе получили 457 семей. На данный момент в очереди на землю в этом муниципальном образовании 136 многодетных.

- С целью получить участок и построить на нем загородный дом в районные администрации, в том числе в Некрасовскую, обращаются не только местные жители, но и семьи из Ярославля, – рассказала и. о. директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – На сегодня на учете в качестве претендующих на бесплатное предоставление участков в собственность в муниципальных образованиях состоят 2840 граждан, имеющих троих и более детей.

Многие многодетные семьи пользуются правом на получение земельных участков в аренду без торгов, закрепленным для них в региональном законодательстве. В этом случае гражданин может выбрать любой подходящий ему участок из уже сформированных или сформировать его самостоятельно. Арендная плата в этом случае не превышает размера земельного налога. В дальнейшем землю можно получить в собственность.

Подробнее – на сайте департамента имущественных и земельных отношений: https://www.yarregion.ru/depts/dugi/Pages/vopros–otvet/bespl_zu.aspx.

Фото: правительство Ярославской области

льготысемьямногодетные семьинедвижимость747