В Ярославской областной Думе предложили разработать обязательное мобильное приложение, прокладывающее безопасные маршруты для детей

В прошлом году в Ярославской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 50 детей. Региональные депутаты обратили внимание на печальную статистику. Предложили ряд изменений. Среди них – разработка мобильного приложения, которое поможет ученику выбрать безопасный маршрут. Народные избранники обратились к главе федерального правительства Михаилу Мишустину. Предложили строгие правила для детских клубов и комнат. Георгий Колчин рассказывает.    

Уже давно не друг молодежи, убеждены депутаты. В прошлом году в темноте на дорогах области пострадали 13 несовершеннолетних.

- В десяти случаях на детях была одежда без световозвращающих элементов. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует с целью личной безопасности в темное время суток использовать световозвращающие элементы, – сказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ярославской области Ирина Камкина.

Областные депутаты предлагают: для изучения правил – больше обучающих уроков в школах и садиках и ролики на мониторах в транспорте.

- Мы обратились в правительство: разработать специальное мобильное приложение по безопасности детей. По аналогии с тем, которое существует по линии МЧС. Чтобы это использовалось во всех смартфонах как обязательное приложение. Для того, чтобы прокладывать безопасные маршруты для детей, – отметила председатель комитета по образованию культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

А еще – единые требования для школьной формы. Обращение уже направили премьер-министру Михаилу Мишустину.   

Если днем пешехода разглядишь, то в темноте без световозвращателя шансов почти нет. Полоски рекомендуют носить всем детям. Депутаты предлагают сделать их обязательным элементом школьной формы.

Внимание и досугу детей: для игровых клубов и комнат, частных учебных заведений должны быть установлены четкие правила, как и для образовательных учреждений. С обязательной лицензией и внесением в соответствующий реестр.

- Все они сегодня не подпадают под регулирование законодательства и не обеспечивают безопасности здоровья детей, которые там находятся. Ярославская областная Дума инициировала принятие федерального закона, который вносит изменения в три федеральных закона, затрагивающих школьное, дошкольное образование и рекламу для того, чтобы устранить этот пробел, – добавил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Еще один важный вопрос – льготы по транспортному налогу. Изменения для пенсионеров, у которых не одна машина.

- При наличии нескольких транспортных средств устанавливается беззаявительный принцип предоставления льготы в отношении транспортного средства с максимально исчисленной суммой транспортного налога, – сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Изменится и порядок определения прожиточного минимума. Все изменения были поддержаны почти единогласно.

школагибддльготыпенсионерыналогидетиоблдуматехнологиимишустин1159