Дмитрий Миронов: продление льготной ипотеки станет подспорьем для развития жилищного строительства и улучшения демографической ситуации

Дмитрий Миронов: продление льготной ипотеки станет подспорьем для развития жилищного строительства и улучшения демографической ситуации

Льготная ипотека может быть продлена. А продление должно стать подспорьем для развития жилищного строительства и улучшения демографической ситуации в регионе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу области Дмитрия Миронова.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ. При этом глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что антикризисную программу льготной ипотеки на новостройки можно было бы продлить без негативных эффектов в 24 регионах, в том числе в Ярославской области.

Ипотека оказывает значительное влияние на строительный рынок региона. С ее помощью жилищные условия в минувшем году улучшили более 37 тысяч ярославских семей, сообщает губернатор.

- В условиях распространения коронавирусной инфекции именно льготная ипотека стала хорошей поддержкой для строительной отрасли, поскольку ориентирована на первичный рынок. Так, доля индустриального жилищного строительства в регионе выросла на 5%. Продление этой антикризисной меры – это хорошее подспорье для развития жилищного строительства и улучшения демографической ситуации в нашем регионе, – сказал Дмитрий Миронов.

По данным главы региона, в Ярославской области в прошлом году в целом выдано более 13 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 30%. На 43% произошло увеличение и самого объема ипотечных кредитов, по итогам 2020 года показатель составил почти 26 миллиардов рублей. В начале этого года сохраняется тенденция по росту ипотеки более чем на 20%.

Стоимость одного квадратного метра за четвертый квартал прошлого года составила 54 974 рубля, это на 2,8% больше по сравнению с 2019 годом. За тот же период цена на вторичном рынке составила 46 434 рублей и в процентном соотношении снизилась на 7%.

- Эти показатели благотворно повлияли на ввод жилья на территории Ярославской области – сдано 726 тысяч квадратных метров. План выполнен на 101%, – подчеркнул Миронов.

строительствольготыжильеипотекадмитрий мироновдемографиянедвижимость561