В Ярославской области стартовал активный строительный сезон

130 многоквартирных домов возводятся прямо сейчас. 

Но обязательства между Минстроем России и Правительством Ярославской области уже выполнены на 26 с половиной процентов. Какие меры поддержки при этом сегодня могут получить региональные застройщики, узнала Елизавета Ухова. 

Эту стройку санкции не остановят. Более того, строительство завершится раньше срока. Жилой комплекс в Заволжском районе Ярославля возводит застройщик, который на рынке уже 10 лет. С кризисами знаком и новых вызовов времени не боится. Дело в том, что материалы у компании отечественные, и для запланированных домов закуплено всё необходимое. 4 многоэтажки уже встречают жильцов. 

- И вот 5-ый дом мы планируем сдать раньше срока. Надеюсь, до нового года все дольщики получат уже свои заветные ключи. Уже подписаны кредитные договора проектного финансирования. И банки не меняют условия, то есть мы на тех же условиях работаем. Это, конечно, большой плюс. Ну и меры поддержки нас спасали и в пандемию, и, думаю, что и сейчас как бы поддержат очень хорошо. Так как уже принята ставка к господдержке — это 12 процентов. Возможно еще субсидировать будут и от застройщика, - рассказала Оксана Кадацкая, представитель ярославского застройщика.

Эти меры поддержки, и не только их, с застройщиками обсудил директор областного департамента строительства.  Некоторые были приняты совсем недавно. Они, к примеру, предусматривают сокращение сроков разработки и согласования градостроительной документации и выдачи разрешения. 

- Меры поддержки — это то, что государство дает, идя навстречу застройщикам. Но никто не будет ни в коем случае допускать снижение качества строительства, никто не будет допускать обмана дольщиков. Или вот например, там мера, которая сейчас пропагандируется о том, что у нас будут снижено число проверок. На самом деле проверки, которые связаны с угрозой жизни и здоровью, с самыми важными вопросами, они остаются. Поэтому здесь очень важен баланс, - говорит Виктор Жучков, директор департамента строительства Ярославской области.

Не планируют снижать и темпы строительства. Не смотря на сложную геополитическую ситуацию. Уже сейчас уже разрабатываются новые меры поддержки для участников госзакупок. 

строительствоярославль7520