Губернатор Ярославской области усилил контроль над реализацией проекта «Решаем вместе!»

После жесткой критики губернатора главы многих районов стали наверстывать упущенное время. Среди причин отставания в правительстве называют, в том числе, и удорожание материалов. О том, как перекраивали сметы проектов, и где с этим успешно справились — в материале корреспондента Павла Волкова.

До завершения работ по губернаторскому проекту «Решаем вместе» осталось чуть больше месяца. Однако сейчас планы выполнены лишь на 60%. Доделать осталось чуть больше 220 объектов. При этом по 41 из них даже не заключены договоры. 

«Возникло серьезное удорожание строительных материалов по кровле и по металлоизделиям. Поэтому, нам пришлось решать эти проблемы уже прямо во время реализации проекта. И по каждому из проектов мы вырабатывали отдельное решение. Где-то пришлось менять проектно-сметную документацию. Где-то удешевлять проекты за счет замены материалов. Это было все выработано с каждым муниципальным образованием отдельно», - комментирует начальник Отдела по сопровождению программ местного самоуправления Департамента региональной политики Ярославской области Светлана Козлова.

Вместе с тем жители стали активнее принимать участие в реализации проекта. Как отметили в правительстве региона, на 30% увеличилось количество голосовавших. Судьбу некоторых проектов решали, что называется «с колес». Как, например, ремонт дороги у детского сада № 113 в Рыбинске. Объект социально важен. И сейчас на особом контроле - у местной администрации и областного депутатского корпуса, и конечно, местных жителей, которые неоднократно обращались за помощью к представителям власти. 

 «Родители подняли этот вопрос, когда мы пришли решать по установке противопожарных лестниц. Родители просто устроили самое настоящее собрание, самое настоящее «Решаем вместе!», и вот пришлось находить эти деньги, больше 2 миллионов», - уточнила депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Всего в этом году на инициативное бюджетирование заложены рекордные 1,5 миллиарда рублей — солидная строчка в региональном бюджете. Однако основную ответственность за реализацию намеченных планов несут главы муниципальных образований. Среди лидеров сейчас Рыбинский район. За проделанную работу на местах благодарность вручили главе Судоверфского сельского поселения. 

 «Нина Константиновна, пользуясь случаем, не могу вам не вручить сегодня благодарность за работу по благоустройству дворовых и общественных территорий здесь, в посёлке Юбилейный в развитии и поддержании объектов инфраструктуры и создание комфортных условий. Для проживания наших жителей», - сказала глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова.

Всего в этом году по программе «Решаем вместе!» около 550 проектов благоустройства. Среди них больше всего социальных объектов. Все работы должны быть завершены к 1 октября. 

дмитрий мироноврешаем вместе6621