Школьники Ярославского региона «Решают вместе», на что потратить миллион

А в школах региона пока только начинают готовиться к обновлениям. Уложиться в миллион рублей — такую круглую сумму должны потратить на преобразование альма-матер учащиеся в Кузнечихе. Это стало возможным благодаря губернаторской программе «Решаем вместе» по направлению «школьное инициативное бюджетирование». Ученики 9, 10 и 11 классов должны за месяц придумать проект и проработать его до мелочей, а после - защитить. Количество проектов не ограничено - главное, чтобы все работы уложились в миллион рублей.

«Мы разрабатываем проект по улучшению школьной раздевалки. Мы бы хотели добавить шкафчики. Потому что хранить одежду очень неудобно, могут что-то украсть или подцепить случайно даже, взять какую-то твою вещь. А если у каждого будет даже свой, пронумерованный, может быть, шкафчик, то вещь не потеряется. И уж точно не пропадет, без твоего ведома», - делится ученица 10 класса Лейла Албакова.

«Мы бы очень хотели, чтобы наша столовая освежилась, чтобы в ней появилось много ярких цветов. Также мы бы очень хотели поменять окна, если это войдет в сумму, потому что здесь деревянные окна, которые на самом деле еще и охлаждают еду. Когда сидишь у окна — холодно становится. Мы бы хотели уменьшить ширину столов и вместить сюда больше столов, потому что учеников прибавляется, а мест в столовой — нет», - добавила ученица 11 класса Ульяна Новичкова.

До 20 мая школьники должны предоставить паспорт проекта -победителя. После чего вся сметная документация направится подрядной организации. Чтобы не мешать ни учебе, ни ремонту, все работы выпадут на летние каникулы. Ну, а к 1 сентября обновленная школа будет ждать своих преобразователей. На модернизацию средних образовательных учреждений в этом году выделили 7 млн рублей для семи районов области. В их числе Ярославский, Большесельский, Брейтовский, Некоузский, Некрасовский, Рыбинский и Борисоглебский районы.

«Нам предложили поучаствовать, мы с удовольствием согласились. Мы предложили нашим детям, наши дети очень творческие, наши дети очень одаренные. Они с удовольствием согласились поучаствовать в этом проекте. У них масса идей. Они в сопровождении наших педагогов активно будут принимать участие», - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кузнечихинской средней школы Елена Коваленко.   

решаем вместе1617