Кузнечихинской школе выделен миллион рублей по губернаторскому проекту «Решаем вместе»

Подготовить схемы, сметы и список необходимых стройматериалов. Задачи не для проектной организации, а для обычных учеников.   

В Кузнечихинской средней школе Ярославского района старшеклассники предлагают варианты, на что потратить 1 миллион рублей. Именно такая сумма предусмотрена для учебного заведения по губернаторскому проекту «Решаем вместе». Что хотят поменять в родной школе, узнала Елизавета Ухова. 

Окна точно нужны новые. Из старых дует так, что еда в столовой остывает. А вид актового зала продумали, опираясь на мнение учеников младших классов. Им здесь еще выступать несколько лет. В Кузнечихинской средней школе прошла защита проектов по направлению «Школьное инициативное бюджетирование». Старшеклассники подготовили 5 подробных планов того, что нужно кардинально обновить. Но миллион рублей получит только один. 

То, что вы сделаете, будет прямым хорошим руководством для дальнейшей работы и для нас. Вместе с управлением образования, с педсоставом. Это то, что нужно вам, то, что нужно школе, то, что нужно коллективу. 

Месяц ребята создавали свои проекты. Но на их защиту выделено всего 10 минут. За это время школьники должны представить актуальность, цели и задачи, исследование и даже подробные бюджетные сметы. 

- Было сложно. Мы потратили очень много времени. Но нам помогали. Наш куратор и вообще педагоги. К нам также приезжали сметчицы, которые тоже нам помогли в некоторых работах. Смета была самым сложным этапом. Нужно было все точно рассчитать. И мы все-таки старались. Тем более сейчас цены растут. Не очень понятное положение. И поэтому мы как-то старались ориентироваться на то, что мы имеем. Мне кажется, что мы защитились хорошо. И вообще мне все нравится, – рассказала Лейла Албакова, ученица 10 «А» класса. 

Проекты оказались настолько сложными и серьезными, что вызвали немало вопросов из зала. Ребята уточняли информацию и высказывали свои предложения. Причем в этот раз в стенах школы руки тянули не только ученики. 

Проекты придумали команды из 9-ых, 10-ых и 11-ого классов. Они выделили несколько особо важных социальных зон школы, которым нужны изменения. Это актовый зал, воркаут площадка, кабинет географии, раздевалка и столовая. 

- Наши дети в очередной раз показали себя. Они очень творческие, они очень креативные. И такие же у них были проекты – очень интересные. Они очень заинтересовались преобразованием нашей школы. Хочу отметить, что проект кабинета географии был представлен детьми с особыми образовательными потребностями. Они сегодня успешно защитили, я считаю, свой проект. Они большие молодцы, – отметила Елена Коваленко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кузнечихинской средней школы Ярославского района.

Уже завтра старшеклассников ждет голосование. У каждого из них будет по два стикера. Один они смогут отдать за свой проект. А второй — за понравившийся. На следующей неделе станет известно, на какие изменения в Кузнечихинской школе пойдет 1 миллион рублей.

ярославльрешаем вместе1498