Решаем вместе: какой будет школа в Некрасовском Ярославской области, определят ученики

Современная велопарковка, столовая и лыжная база. 

Ученики из поселка Некрасовское решают, какой будет их школа. Образовательное учреждение попало в губернаторский проект после поправок в региональный бюджет от главы региона Михаила Евраева: по миллиону рублей получили дополнительно семь учебных заведений.  

Сами ребята ответственно подходят к участию в этом проекте - для кого-то это первый серьезный шаг к самостоятельной жизни. Георгий Колчин рассказывает.    

Некрасовская школа основана в 1861-ом. За полтора с лишним века прописку меняла не раз. Среди экспонатов школьного музея есть даже парта из села Грешнево: школу для крестьян там основал великий русский поэт Николай Некрасов. Ещё один редкий экспонат школьного музея - знамя немецких пионеров. 
 
- В нашей школе в 70-е годы работал клуб интернациональной дружбы. Наши ребята, очень большая группа переписывалась с немецкими пионерами. Пришла такая мысль - а не обменяться ли пионерскими знаменами, - рассказывает Владимир Хорев, учитель истории Некрасовской средней школы.   

Нынешние ученики не менее активны. Старшеклассники быстро включились в работу  по губернаторскому проекту «Решаем вместе». Некрасовская школа получила миллион рублей после поправок в бюджет от Михаила Евраева: глава региона предложил выделить деньги по программе дополнительно для семи школ из разных районов. 

- У наших старшеклассников инициативы хватит, они достойно будут представлять эти проекты. Сегодня, конечно, остается интригой, и мы не знаем, какой проект победит, - отмечает Юлия Меньшикова, заместитель директора Некрасовской средней школы.   

По условию: ученики не только предлагают, что сделать на выделенный миллион. Они полностью обосновывают своё решение, в том числе составляют смету. Получается, полноценный проект. 

- Я хочу современную лыжную базу, так как это очень важно для занятий физкультурой, - говорит Дарья Козлова, ученица школы.

Уроки физкультуры тут любят. Особенно зимние виды спорта. Лыжная база давно, как родная. Однако все равно хочется новую. 
  
Очень много подростков из поселка Некрасовское добираются до места учебы на велосипедах. Ещё одна идея - организовать у школы велопаркову. Обязательно - с дорожными знаками и разметкой. Чтобы и правила можно было выучить.      
 
Любят здесь и столовую. С удовольствием говорят о том, как вкусно готовят, но в мечтах более уютная обстановка. 

- Мы хотим её видеть более яркой, и чтобы были более удобные места, чтобы  сидеть, - отмечает Артем Ларионов, ученик некрасовской школы.

Предложения нужно будет защитить. При чем не только перед сверстниками. У каждого проекта - взрослый куратор. 

- Мы вместе с администрацией школы проведем техническую экспертизу о возможности выполнения работ. Здесь мы ребятам объясним, что нельзя будет выполнять, - рассказал Валентин Любаев, руководитель проектного офиса «Решаем вместе».

Помимо Некрасовской школы, дополнительно деньги по губернаторскому проекту выделили школам в Ярославском, Большесельском, Брейтовском, Рыбинском, Некоузском и Борисоглебском районах. 

решаем вместе1182