День промышленности Ярославской области: визит главы Крыма, передовые разработки и лучшие предприятия региона

Лучшие образцы инновационной промышленности, расширение рынка сбыта, новые технологии и соглашения. В Ярославской области прошел, точнее, отгремел День промышленности. В нем приняли участие представители десятков производств региона и делегация из Крыма во главе с Сергеем Аксеновым. Подробности - в следующем материале.

«Добро пожаловать на борт» с такими словами губернатор ярославского региона Дмитрий Миронов и его коллега - глава республики Крым Сергей Аксенов поднимаются на борт новенькой яхты на подводных крыльях. Этот экземпляр сегодня стоит на земле, а десятки других творений наших судостроителей давно бороздят моря и океаны по всему земному шару. Всего на Дне промышленности свою продукцию представили более 50-ти ведущих предприятий области. И все- ярко, динамично и красочно.

А на этих квадроциклах гонщики завоевывают медали на соревнованиях мирового уровня. Региональное предприятие по выпуску снегоходов и мототехники славится своей продукцией десятки лет - на наших снегоходах покоряли Памир, Эльбрус и Северных полюс. А сегодня губернатору области представили новую «снежную» машину — RM VEKTOR 551 ie. Снегоход с алюминиевым корпусом, инжекторным двигателем, «под капотом» 65 лошадиных сил. Поставками уже заинтересовались представители стран Скандинавии.

- Начали в 17-м году новые поставки в Скандинавию, мы заключили дистрибьюторское соглашение с финском компанией. На предстоящий сезон заказы удвоились. Мы сейчас готовим первую партию отгрузки в Финляндию, которая будет через несколько дней,- говорит Леонид Можейко генеральный директор АО «Русская механика».

«Отгрузка» в Крым уже давно ведется. Причем по разным направлениям. Дальнейшие перспективы успешного сотрудничества губернатор Дмитрий Миронов и глава Крыма Сергей Аксенов обсудили на пленарном заседании.

- Мы к этой встрече готовились, наши встречи уже стали традиционными. Сейчас уже есть достаточно весомые результаты, мы может гордиться теми направлениями, которые были выстроены с республикой Крым,- говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что полуостров готов к сотрудничеству с предприятиями и бизнес-сообществом ярославской земли.

- Товарооборот между нашими республиками, субъектами РФ достиг 1.5 миллиардов рублей в год. У нас из Ярославской области поставляется продукция машиностроения, нефтепродукты, лакокрасочные изделия, электротехника, ряд предприятий уже имеют свои представительства на территории республики Крым,- говорит Сергей Аксенов, глава республики Крым.

В это время на стратегической сессии участники Форума обсуждают цифровизацию. Представители ведущих предприятий и ВУЗов нашего региона и Крымского полуострова делятся опытом реализованных проектов и обсуждают алгоритмы внедрения новых технологий. На ярославском нефтеперерабатывающем заводе «цифровизация» – уже реальность. Громоздкие системы давно заменили компьютеры, но мало того - внедренные ранее автоматические системы управления уже второй год меняются на новые, усовершенствованные, где сама система следит за всеми параметрами производства. Как следствие - оптимизация технологических процессов и минимизация энергозатрат и потерь.

- Выросло качество продукции, а второе - точность планирования. Потери при внедрении автоматического регулирования процессов снизились за последние годы на две десятых процента. Если объем нефти взять - это полмиллиарда рублей,- говорит Николай Карпов, генеральный директор ОАО «Славнефть-Янос».

Стенды со стартапами представляют студенты. Макет роботизированного комплекса в масштабе 1 к 10 - полная копия того, что установлен на рыбинском двигателестроительном заводе. Он выполняет штамповку лопаток - основных элементов - для авиационных двигателей. Создавался на базе рыбинского авиационного технологического университета. В этом ВУЗе готовят специалистов для лучших предприятий страны. В приоритете работы - как раз цифровое производство.

Ведем онлайн диагностику режима во время полета. Сравниваем эти показания с имеющейся накопленной базой отказов деталей узлов и в результате мы можем предсказать поведение двигателя в полете,- говорит Антон Курочкин, начальник, управления научно-исследовательской работы РГАТУ.

Уже на торжественной части встречи губернатор Дмитрий Миронов наградил победителей конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области». Памятные знаки разъехались па разным точкам — Ярославль, Рыбинск, Углич и Тутаев.

экономикапромышленность