Пресс-конференция зампреда Правительства: о развитии промышленного, туристического и культурного потенциала региона за последние 5 лет

Запуск авиаперелетов в Турцию и Новосибирск, переезд ярославского музея-заповедника, строительство пятизвездочной гостиницы у Спасо-Преображенского собора. О грядущих планах и о том, что было сделано в последние 5 лет в подконтрольных сферах, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.  

Говорить о развитии региона, традиционно, начали с промышленности. Рост ее индекса по словам Максима Авдеева соответствует общероссийскому. В регионе реализуются 70 % подписанных на Экономических форумах в Петербурге соглашений.  Особенно, по словам зампреда, в последние годы активизировались крупные производства.  Однако и здесь есть проблемы. И, пожалуй, главная из них — кадровая. Этот вопрос, убеждены в Правительстве, нужно решать со средне-специальными учебными заведениями. 

«Торгово-промышленная палата переходит к консолидации предприятий по отраслям с тем, чтобы формировать понятный, выраженный отраслевой заказ. Чтобы не каждое предприятие пыталось приходить к конкретному учебному заведению средне-специальному и говорили, а мне нужно, там два человека. Учреждение говорит, что под двоих мы кафедру не откроем, отдельное направление. Дайте нам хотя бы сколько-то. Чтобы формировать консолидированный заказ под эти направления. И это, на наш взгляд, позволит открывать новые направления», - отметил заместитель председателя Правительства ЯО Максим Авдеев.


Особенно из-за закрытия границ регион нуждается в рабочих специальностях. Уже сегодня количество вакансий превышает число официально нетрудоустроенных. Зато количество предпринимателей выросло - в два раза по сравнению с 2016 годом.   Хорошую статистику показывает и сфера туризма. С 2 миллионов в 2016 году до 3,5 миллионов только за 8 месяцев этого года. В регион едут в основном Москва и Петербург. Закрытые границы этому поспособствовали. И теперь Ярославская область перестала быть регионом выходного дня. Для туристов уже не хватает гостиниц. 

«Мы ожидаем из крупных в начале 2022 года открытие четырехзвездочной гостиницы рядом с Ареной, достаточно крупная. И очень рассчитываем, что в конце этого-начале следующего года мы перейдем к реализации проекта строительства пятизвездочной гостиницы на Волжской набережной», - делится заместитель председателя правительства ЯО Максим Авдеев

Улучшение туристической инфраструктуры ожидается еще в нескольких городах области. 

«В текущий момент мы подали на рассмотрение в Минстрой заявки, итогом которых должно стать попадание достаточно значительного количества сумм на развитие инфраструктуры Ростова, Углича. Надеемся, что очень серьезную поддержку получит Тутаев», - сказал заместитель председателя Правительства ЯО Максим Авдеев

В связи с этим стратегическим становится направление транспорта. Ярославский аэропорт пропускает уже 90 тысяч пассажиров в год. Есть 8 активных направлений. На стадии согласования организация пункта международного пропуска. В прямом авиасообщении с Ярославлем заинтересованы Турция, Азербайджан, Узбекистан и такие крупные российские города, как Архангельск и Новосибирск.  А вот реализацию транспортной реформы именно в Ярославле Максим Авдеев хорошей не назвал. Хотя и подчеркнул, что она нужна. 

«Почему? Потому, что вот эта сеть маршруточно-автобусная, они друг друга убивали. То есть, понятно, маршрутки собирали всю доходную часть, а автотранспортные предприятия возили воздух. Где произошел сбой? Сбой произошел на стадии исполнения. Проблемы возникли в двух вещах. Первое — в водителях. То есть компании отыгрались, выиграли, а водителями оказались не обеспечены. И в целом, к сожалению, достаточно высокий износ автотранспортных средств и сходы в городе по этой причине тоже, к сожалению, достаточно высоки», - уточнил заместитель председателя правительства ЯО Максим Авдеев.

Совсем другую оценку, нежели сфере транспорта в Ярославле зампред дал более изящному направлению.  Количество учреждений культуры в регионе за последние 5 лет увеличилось до 800. Теперь основная задача правительства — увеличить посещаемость клубов и библиотек. В Красноперекопском районе планируют создать театральный квартал.

туризмкультурапромышленность866