Актерские портреты, эскизы костюмов и декораций: в Художественном музее открылась театральная экспозиция

Ярославский Художественный музей приглашает всех в мир театра. В Губернаторском доме открылась новая экспозиция. В выставочном зале эскизы декораций, костюмов к спектаклям и актерские портреты. Впрочем, это еще не все экспонаты.

Театр - искусство сиюминутное. Согласитесь, как только зритель покидает зал, спектакль как произведение искусства умирает. Можно поспорить и сказать, что например декорации могут увековечить спектакль. Но как только постановку списывают с репертуара, они идут в утиль. В Ярославском Художественном музее решили восстановить эту историческую несправедливость. И погрузить зрителя в мир спектаклей, которые жили на разных подмостках мира, в 20-м столетии.

Одним из ярких и самых интересных экспонатов главный хранитель Ярославского Художественного Татьяна Лебедева называет вот этот эскиз декорации к спектаклю театра Волкова по пьесе Замятина «Блоха». Премьера была в 20-е годы прошлого века. В веке 21-м эту работу можно рассматривать бесконечно. Место действия одной из сцен - Петербург - и на заднике мы видим Медного Всадника. Поднимаем взор чуть выше...

- Это Англия. Если приглядитесь то это крупным планом буржуй в монокле, цилиндре, с зубами, - рассказывает Татьяна Лебедева.

В камерном зале органично и весьма по-театральному соседствуют и фарфоровая скульптура, и эскизы костюмов, и актерские портреты. В коллекции музея около 200-т театральных работ, самые интересные на выставке. Они теперь составляют так называемый «золотой век» сценографии. Имена художников более чем известные: Бенуа, Рерих, Судейкин, Коровин.

- Несмотря на то, что многие произведения здесь представленные уже участвовали в других выставках, и в постоянных экспозициях музея находятся. Но вот в таком соседстве «среди своих» они демонстрируют совершенно другие качества, другую внутреннюю суть, - рассказывает замдиректора музея Алексей Федорчук.

О театре на языке театральном в ярославском художественном заговорили в преддверии года театра. А еще говорят: закрытие сезона не за горами. Поэтому в рамках работы экспозиции пройдут показы специальных фильмов о театре из медиатеки Русского музея.

художественный музей