20 тыс. студентов начнут изучать IT-дисциплины на бюджетной основе. В том числе в Ярославле

20 тыс. студентов начнут изучать IT-дисциплины на бюджетной основе. В том числе в Ярославле

За последние два года количество бюджетных мест в российских вузах увеличилось почти на 2 тыс. В 2022/2023 учебном году предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники. Развитие данной отрасли в России является принципиальным в условиях санкций. У нашей страны есть огромный потенциал для создания качественной отечественной продукции для использования на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту, но для этого нужны квалифицированные кадры. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. 

- По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы “Электроника, радиотехника и системы связи”, “Технологии материалов”, “Нанотехнологии и наноматериалы”, выделено почти 24,5 тыс. бюджетных мест.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что вузы готовят кадры с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Вузы принимают документы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Ярославские вузы не остаются в стороне. Алексей Филиппов, директор департамента информатизации и связи Ярославской области заявил, что программа цифрового развития нашего региона, которая сегодня активно реализуется, предполагает не только цифровизацию всех возможных сфер жизни, но и подготовку квалифицированных кадров, обладающих знаниями в области информационных технологий.

- Важный аспект этой подготовки – ориентация на импортозамещение и знание будущими специалистами отечественного программного обеспечения и технических средств. Совершенствовать свои цифровые компетенции могут как уже работающие специалисты, так и студенты. Для последних сейчас создают особо комфортные условия – в высших учебных заведениях увеличивают количество бюджетных мест. Только в этом году более российских 20 тыс. студентов начнут изучать электронику, радиотехнику, системы связи, нанотехнологии на бюджетной основе. Дополнительный плюс для студентов – практика на профильных предприятиях и возможность дальнейшего трудоустройства. Внедряя собственные программы и создавая отечественное оборудование, мы имеем шанс на дальнейшее развитие отраслей производства, ранее использовавших зарубежные разработки, и на прорыв в развитии промышленности в целом. Цепочка «ВУЗ-производство» работает все эффективнее: школьники и студенты получают гранты, новые бюджетные места в ВУЗах позволяют готовить кадры с учетом запросов новых экономических реалий, компании-разработчики отечественного софта и технологий могут воспользоваться специальными мерами поддержки со стороны государства. В итоге, и наши специалисты, и бизнес, и производство имеют все возможности стать более конкурентными и закрывать все необходимые потребности ИТ-отрасли.

России нужны профессионалы в сфере технологий, электроники и IT, и она создает для условия для их обучения и работы.

студенты1118