Совет Ярославского медуниверситета отправил ординаторов первого года обучения помогать врачам в городских больницах

Совет Ярославского медуниверситета отправил ординаторов первого года обучения помогать врачам в городских больницах

Практика началась раньше положенного. Совет Ярославского медуниверситета отправил ординаторов 1 года обучения помогать врачам в городских больницах. Сейчас в отделениях амбулаторий и стационаров нужны рабочие руки специалистов. Многие медики работают в красных зонах, где с каждым днем увеличивается количество пациентов. Некоторые врачи и сами пропали на больничные койки с диагнозом ковид-19. В первую очередь из-за этого страдают отделения по оказанию плановой помощи туда и отправятся ординаторы. Они будут помогать заполнять базы медкарт, вести прием в амбулаториях и даже выезжать к пациентам на дом. Отметим, такая практика у ординаторов обычно начинается после окончания семестра. Однако сейчас им придется совмещать обучение с работой. 

«В «здоровые» дни мы осматриваем грудных детей, то есть проводим профилактические прививки согласно Национальному календарю прививок. Понедельник-среда-пятница — это дни больных детей. То есть мы осматриваем их, назначаем лечение и также ходим на дом к больным деткам. То есть нагрузка достаточно большая, но в пределах разумного», - делится медсестра педиатрического отделения Екатерина Слободенюк.

В региональном Департаменте здравоохранения уверены, помощь молодых специалистов в пандемию актуальна, как никогда. Всего в медучреждениях области сейчас трудится более 140 ординаторов. 68 из них — целевики, а значит уже развиваются на своём будущем месте работы. Ещё 40 юных медиков помогают спасать жизни в «красной зоне».  

«Лица, работающие в ковидных отделениях, проходящие обучение по специалитету, основному обучению, будут получать дополнительные баллы для получения дальнейшей специализации в ординатуре. А те, кто уже закончил образование в специалитете и учатся в ординатуре, конечно в индивидуальном порядке, и корректируют план обучения, и более лояльно, и индивидуально проходят эту программу», - отметила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

студентымедики925