Ярославские студенты представили проекты по экспортному продвижению региональных товаров

В Индию - гороховый суп, в Израиль - кисель, а в Японию и Китай - шиповник.  

В течение 1,5 месяцев ребята изучали производство и продукцию крупных областных предприятий, оценивали социальные и культурные особенности зарубежных стран и торговые аналитические данные. Как итог — студенты смогли лично пообщаться с представителями экспортных центров иностранных государств, а предприятия получить новых потенциальных клиентов.

- Мы должны были выбрать страны, изучить культурные особенности, различные статистические данные по экспорту, по развитию страны, по экономике в целом. Нам удалось лично пообщаться с представителем Российского экспортного центра в Индии. Нам, например, сообщили, что в Индии вообще не существует торговых сетей. Они есть, но все поставляется через лавочников и мелких производителей, - рассказали студентки ЯРГУ им. Демидова Светлана Сафонова и Анастасия Прокопова.

Защита проектов прошла на первом заседании «Клуба экспортеров». Совместный проект Ярославского государственного университета, «Центра экспорта" и департамента внешнеэкономической деятельности планируют сделать регулярным. Тем более, после первого же такого прямого диалога между крупными предприятиями и студентами уже есть хорошие результаты. Кроме того, популяризировать экспортную деятельность среди молодежи является одной из задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

- Нам кажется, что такие общие интересы — и образовательные, и интересы бизнеса, и интересы политики Ярославской области, связанные с развитием промышленности и иных сфер деятельности — это очень важно. И это позволяет студентам быть в средине, внутри, быть драйверами такого развития и понимать, что нужно, чтобы эффективно в последствии работать в этой сфере,- считает Александр Русаков, ректор ЯРГУ им. Демидова.

- Те проекты, которые разработаны в рамках этого пилотного проекта, тремя командами, могут помочь нашим предприятиям в реализации экспортных амбиций. А ребятам помочь в дальнейшем получить хорошую качественную работу, - отметила Галина Пенягина, директор департамента регионального развития и внешэкономической деятельности Ярославской области.  

 

студентыэкспорт831