В Ярославле наградили лауреатов регионального конкурса «Экспортер года»

Участники - предприниматели малого и среднего бизнеса в сфере машиностроения, деревообрабатывающей и химической промышленности, в области агропромышленного комплекса, высоких технологий, спорта и даже в таких номинациях как женщина-экспортер и прорыв года.  

Водным велосипедом в нашем регионе теперь уже вряд ли кого-то удивишь. А все потому, что многим известно - изобрели его в Ярославле. За эту разработку создатели сибайка и получили первое место в номинации лучший экспортер в сфере спортиндустрии. За время своего существования компания завоевала популярность в более чем 20-ти странах и стала настоящей гордостью на родине. Ярославцы даже придумали в честь водного велосипеда спортивные соревнования. К примеру, с ним можно переплыть Волгу туда-обратно всего за 10 мин. 

- Нам неважна национальность, расовая принадлежность , вероисповедание. Наши клиенты — это весь мир. Мы переориентируем нашу работу, наши цели на юг и на восток. Мы не забываем и про ярославцев, потому что среди них очень многие люди тоже любят плавать. Рост спортсменов, которые плавают с Сибайком— вот это, я считаю, самое лучшее, что мы делаем за 6 лет, - отметил Алексей Лукьянов, генеральный директор компании «Сибайк».

Номинацию — «женщина-экспортер года» получила Мария Павленко. В таком конкурсе она участвовала впервые и сразу победила. Сама она уже 23 года занимается производством домашнего текстиля, который успешно экспортирует в Казахстан.

- Санкции на нас несильно повлияли. Сырье, которое мы используем для производства нашей продукции — исключительно российское. Есть в Инвановской области производитель, который производит нам трикотажные полотна. Экспортный центр принимал активное участие, только благодаря им мы каким-то образом смогли выйти вообще на международный уровень, - рассказала Мария Павленко, победитель в номинации «Женщина-экспортер года».

Еще в прошлом году Ярославская область экспортировала товары в 42 страны. Выходить на международные рынки, искать зарубежных партнеров и поддерживать ярославских предпринимателей помогает региональный центр экспорта. В планах развиваться дальше и осваивать крупнейшие маркетплейсы. А на развитие малого и среднего бизнеса в этом году выделено более 60 млн рублей.

-  Мы продолжаем работать, просто открываем для наших компаний новые реальности. Сейчас именно приоритетными направлениями являются страны СНГ, страны европейского экономичского союза, страны Северной Африки. Азии, Китай, - отмечает Наталья Анциферова, генеральный директор центра экспорта Ярославской области.

- За 2021 год, хоть он был и сложным, у нас заключено с помощью экспорта более 72 контрактов. И, соответственно, выручка составила 24 млн долларов. Очень здорово, что более трети из этого объема — это новые экспортеры, которые раньше не экспортировали никогда свою продукцию за рубеж, - рассказал Сергей Одноколов, исполняющий обязанности директора ярославского департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. 

Все восемь победителей примут участие во всероссийском конкурсе «Экспортер года», который пройдет в Москве уже в конце этого года.

ярославльэкспорт1187