Закон о «тихом часе» в Ярославской области принят в первом чтении: какие штрафы обещают

Бюджет без дефицита и с упором на социальную сферу. Сегодня депутаты думы рассмотрели в первом чтении областной бюджет на следующий год.

Планируется, что общие объемы доходов и расходов региона составят более 75 миллиардов рублей. Среди которых - более 63 миллиардов собственная прибыль области, остальное поступления из федерального бюджета. Большую часть средств, а это более 45 миллиардов, направят на социальную сферу. На ремонт дорог - свыше 7 миллиардов, почти 4,5 - на поддержку муниципальных образований, на сферу ЖКХ - 3,5 миллиарда. 

В соответствии с майскими указами президента планируется и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Все эти данные пока предварительные. У депутатов еще есть время, чтобы внести поправки.

- Дополнительно привлекается порядка 6 миллиардов рублей для реализации национальных проектов. Большая часть бюджета несет в себе решение социальных вопросов для жителей Ярославской области, но не остается без внимания развитие промышленности и развитие сельского хозяйства, образования и такая больная тема, как здравоохранение. Каждому направлению уделено внимание, - сообщил председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов.

Также депутаты приняли в первом чтении закон о «тихом часе». Дневное затишье в думе обсуждали громко. Были и противники нововведения. Однако подавляющее большинство проголосовало все-таки «за». Шуметь днем - с 13 до 15 часов - запретят на законодательном уровне. Подготовлены уже и штрафы. За первое нарушение от 200 рублей до тысячи, за повторное - до пяти тысяч. Ко второму чтению законопроект обещают еще доработать.

- Все поддержали: общественные организации, уполномоченный по детям, уполномоченный по людям. Проведен ряд крупных столов, оценка регулирующего воздействия была сделана. Да, действительно есть вопросы. И то, что такое бурное обсуждение, это как раз говорит о том, что  такой закон нужен, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Николай Александрычев.

облдума62