Строительство, дольщики, дороги: Дмитрий Миронов отчитался перед областными депутатами за 2020-й

Строительство школ и детских садов, решение проблем обманутых дольщиков, ремонт дорог и дворов. Губернатор Дмитрий Миронов отчитался перед областными депутатами о работе регионального правительства. 2020-й стал непростым годом, прежде всего из-за пандемии. Однако и система здравоохранения, и экономика с честью выдержали удар. С какими сложностями еще пришлось столкнуться, расскажет Георгий Колчин.   

Ежегодный отчет губернатора перед депутатами областной Думы продолжался более полутора часов. Дмитрий Миронов затронул все важные сферы жизни региона. Одной из главных тем выступления стала, конечно, пандемия.

С этого и начал глава региона: врачи не допустили взрывного распространения. 24 медучреждений быстро сменили профиль. Было развернуто более 2 500 коек для пациентов с ковидом.

- Правительство Ярославской области в дополнении к федеральным стимулирующим выплатам направило региональные на поддержку медицинского персонала. Суммарный объем выплат составил порядка полутора миллиардов рублей. В непростой год особенно важно было поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Почти полмиллиона человек вовремя получили выплаты, пособия и компенсации, – сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Всего на здравоохранение выделили свыше десяти миллиардов. Это на треть больше, чем в 2019-м.

- Ну, ребят, извините: никто не ждал такого удара под дых. Ярославская область достойно выходит из ситуации. Правительство с депутатским корпусом приняли ряд серьезных законопроектов. Мы вложили около одного миллиарда 300 миллионов региональных денег в поддержку бизнеса. У нас уровень падения был минимальным. Сегодня уровень безработицы снизился почти в три раза, – заявил заместитель председателя Ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия» Николай Александрычев.

В непростых условиях продолжалось и строительство: сдали восемь детских садов, четыре библиотеки, два ФОКа и школу в Рыбинске – кстати, впервые за много лет. Строили не только на бюджетные – привлекали и деньги бизнеса, в частности «Газпрома».

- Одним из приоритетов в работе правительства является решение проблемы обманутых дольщиков. Всего с 16-го года восстановлены права больше чем пяти тысяч участников долевого строительства. В 20-м году план был реализован в полном объеме. Введены в эксплуатацию пять жилых домов. Два дома были расселены. Участникам долевого строительства 13 домов осуществлены выплаты денежных возмещений, – отметил Дмитрий Миронов.

По губернаторской программе «Решаем вместе!» привели в порядок более 300 парков и дворов. Область вошла в пятерку. Отремонтировали свыше 300 километров дорог.

- Мы ведь прожили год в условиях пандемии. Естественно, эта проблема наложила отпечаток на все сферы жизни – общественную, политическую, социальную, экономическую. Если говорить о прошлом годе, то, конечно, это вопросы здравоохранения, если говорить о будущем, то, я надеюсь, на первое место выйдут вопросы экономики, – добавил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

В прошлом году регион попал в пилотный проект Минстроя: федеральные деньги привлекли на коммунальные объекты в Переславле-Залесском.

После выступления были и вопросы.

- В преддверии отчета губернатора в социальных сетях на наших страницах было задано много вопросов. Для губернатора, чтобы мы их задали. Мы получили много писем. Был поднят вопрос о водоканале в Ростове – мы помним аварию. И о том, какая вода сегодня в Ростове, мы эту тему тоже подняли, – сказал депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ Александр Воробьев.

итогиоблдумадмитрий мироновкоронавирус1639