В Ярославской области продолжается вакцинация подростков от COVID-19

217 подростков Ярославской области привились от коронавируса. Такие данные приводит региональный Депздрав. А по опыту третьей детской поликлиники Ярославля, большинство несовершеннолетних, кто приходит на прививку - 16-летние. 

Здесь вакцинация началась 4-го февраля. Несовершеннолетних прививают еженедельно. Укол ставят по записи. Принимают примерно по 10-15 человек за раз, чтобы не создавать толпу. Ведь каждый подросток обязательно приходит в сопровождении родителя. 

- По наставлению мамы, так как я часто болею. И это важно в данный период из-за нового вируса, чтобы не болеть, - делится Мария Юдина.

- Волнуюсь за неё, конечно. Она уже вступает во взрослую жизнь. QR-код ей везде понадобится. И семья вся у нас привита, поэтому вопросов не возникало в этом смысле, - рассказала Светлана Юдина, мама.

Напомним, вакцинация подростков ведётся «Спутником-М». Препарат, также как и его аналог для взрослых, двухкомпонентный. Перед прививкой обязательный осмотр педиатра. Вакцинация добровольная. Укол «Спутником-М» доступен для несовершеннолетних - от 12 лет. 

- Пока идут те родители, которые заинтересованы, которых уговаривать не надо. Они либо сами переболели тяжело, либо кого-то потеряли, либо просто такие сознательные, - говорит Наталья Сухова, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях.

- Первая партия вакцины, которую мы получили небольшая и ряд районов ее уже израсходовали. Вакцинация продолжается в Рыбинске, Ярославле, Ростове, Любиме, Брейтове, Гаврилов-Яме. В марте планируется поставка еще одной более крупной партии Спутника М, - пояснил Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

вакцинацияярославлькоронавирус1340