Спикер Яроблдумы ответил на актуальные вопросы о вакцинации и подвел итоги весенней сессии

Тему вакцинации сегодня с журналистами обсудил и спикер регионального парламента Михаил Боровицкий. Впрочем, не только ее. Председатель областной Думы подвел итоги весенней сессии. 

По итогам весенней сессии Ярославская областная Дума провела семь заседаний, два из которых – внеочередные.
И вот основные итоги работы. Депутаты утвердили изменения в бюджет области. Доходная и расходная части были увеличены на 2,4 млрд. рублей. Средства направлены, в первую очередь, на борьбу с коронавируной инфекцией, а также на выплаты семьям с детьми и на выпадающие расходы энергоснабжающим организациям.

Так, расширены меры социальной поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет. Теперь, в зависимости от дохода семьи, размеры выплаты составляют  50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка. Максимально - почти 11 тысяч в месяц.

Принят и проект закона о поддержке обманутых дольщиков. По нему срок давности ввода в эксплуатацию домов, в которых предоставляется жильё  обманутым дольщикам, увеличен с 2 до 5 лет. Предусмотрена и возможность предоставления квартир в домах, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло более 5 лет.

По итогам первого полугодия проведены депутатские слушания на темы: «Ярославская область – территория безопасного детства» и «О состоянии дел в льняном комплексе Ярославской области». После слушаний выработаны рекомендации в органы федеральной, региональной и местной власти. Среди перспектив - создание в регионе парламентских дней - депутаты будут ездить в районы для изучения проблем области на местах.

«Возможно, мы этот механизм будет запускать, с целью изучить уровень развития района. По какой причине и направлению он отстаёт или не отстаёт. Может, программы туда не доходят или они не могут ими воспользоваться по каким-то причинам. Мы должны для себя сделать выводы и предпринять шаги для выравнивания дисбаланса», - сказал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Председатель областной думы  на встрече с журналистами также ответил на все интересующие СМИ вопросы. Одной из первых прозвучала, разумеется, тема вакцинации. 

- Очень много возмущений от людей. Руководство заставляет вакцинироваться под страхом увольнения. Насколько правомерны эти меры?

- С точки зрения отстранения от работы - это право руководителя на период пандемии. Это урегулировано законодательством. С точки зрения увольнения - такого права нет, это нарушение законодательства, - подчеркнул Михаил Боровицкий.

Встречи парламентариев с журналистами, отметил Михаил Боровицкий, будут проходить регулярно. Председатель думы уже договорился с работниками районных СМИ о новой беседе. 

вакцинацияоблдума1215