Депутаты Ярославской Облдумы на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике приняли поправки в главный финансовый документ региона

Инициативу губернатора поддержали. Сегодня Депутаты Ярославской областной думы на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике приняли поправки в главный финансовый документ региона на этот год и плановый период. 

Напомним, о дополнительном финансировании областной казны на прошлой неделе говорил губернатор Дмитрий Миронов. Чуть больше 3 миллиардов рублей. Именно столько денег прибавилось. Больше миллиарда рублей - это прибыль от предприятий. Они работают чуть лучше, чем планировали в 2020. А еще два миллиарда поступили из федерального бюджета. Это безвозмездный транш. 

На комитете депутаты решили больше миллиарда направить на медицину. В частности, планируют сделать дополнительные выплаты врачам, ремонт больниц и создание исследовательских лабораторий, закупку лекарств. Остальная сумма - чуть больше 2 миллиардов уйдет на ремонт дорог, выплаты работникам дополнительного и дошкольного образования и на компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций.

«Мы направили их на социальное развитие. Все эти средства — на дорожное строительство, на медицину, образование. При этом дефицит бюджета у нас остался прежним — 6 миллиардов рублей. Мы с таким дефицитом на сегодня идем. Думаю, до конца года мы сохраним ситуацию, обеспечим те задачи, которые стоят перед нами в этом году. На 2022 и 2023 год мы никаких изменений не вносили», - сообщил председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Обсуждали на комитете и поддержку промышленных предприятий. Речь об инвестиционном налоговом вычете. Это деньги, которые организация не выплачивает в областной бюджет, но обязана вложить их в свое дальнейшее развитие. Такие меры поддержки доступны только для ограниченного числа организаций. А именно для предприятий, которые занимаются приоритетными инвестиционными проектами для региона. Общая сумма вычета - более 120 миллионов рублей. 

«Это не означает, что вообще не платят налог на прибыль эти предприятия. Они платят его в уменьшенном до 6 %. Максимально на что они могут рассчитывать, это уменьшить  налог на прибыль в областной бюджет на 6 %. Вся прибыль, полученная на территории области, должна идти по этому приоритетному инвестиционному проекту. Если прибыль есть еще от других производств, то она уменьшается. Будет не 6, а 4-3 %», -уточнил заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Алексей Ясинский. 

бюджетоблдума1183