Ярославский областной дорожный фонд подвел акцизы: только в будущем году он может сократиться на 1 миллиард 200 миллионов

Ярославский областной дорожный фонд подвел акцизы: только в будущем году он может сократиться на 1 миллиард 200 миллионов

Такую цифру озвучили на заседании профильного комитета региональной Думы. 

Основной вопрос, который рассматривали депутаты, распределение бюджетных денег. Руководитель департамента финансов Алексей Долгов рассказал об основных параметрах главного финансового документа Ярославской области. Доходы на 2022 год запланированы в размере 86,9 миллиардов рублей. Из них около 71 миллиарда - собственные деньги. 16 с лишним - безвозмездные поступления из вышестоящего бюджета. Жить планируют по доходам, то есть главный финансовый документ прогнозируется бездефицитным. 

Конечно, интересовали и расходы, заложенные в главный финансовый документ. Принимать бюджет будут в декабре, поэтому сейчас нужно внимательно изучить предлагаемый вариант. Первое, что привлекло внимание представителей комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог - областной дорожный фонд. В этом году его объем составлял около 11 миллиардов рублей. Похоже, в следующем будет сокращение на 1 миллиард 200 миллионов рублей. 

Алексей Долгов пояснил, почему так может получиться. Деньги на ремонт, строительство и содержание дорог сегодня поступают из трех источников -   акцизы на нефтепродукты, транспортный налог и штрафы. В течение 3 лет идет поэтапная передача средств от акцизов в региональные дорожные фонды. То есть фактически эти деньги остаются в регионах. В этом году от суммы собранного налога в Ярославской области осталось почти 75%. В будущем году эта цифра должна была составлять 83,3%. В 2024 - уже 100%. Однако новый проект федерального бюджета предусматривает, в течение 3 лет в регионах будет оставаться только около 75% от дохода с акцизов на нефтепродукты. В 2023 году областной дорожный фон по подсчетам может недосчитаться уже 2,5 миллиардов рублей, а в 2024 - З миллиарда. 

- Но хочу отметить, - несколько успокоил депутатов Алексей Долгов, - В пояснительной записке к проекту федерального бюджета сказано, что все эти деньги будут направлены на региональные дороги. Я уверен, что мы получим эти средства в течение 2022 года. 

Тем не менее, в будущем году планируют меньше потратить на содержание областных дорог. Предварительно, речь идет о сумме почти в полмиллиарда рублей. Впрочем, на качестве асфальта это сказаться не должно: ямы как заделывали, так и будут заделывать. Ситуация и так непростая. По данным регионального департамента дорожного хозяйства, в регионе около 3500 километров дорог сегодня в ненормативном состоянии.   

Скорее всего, экономить будут, к примеру, на покосе травы у региональных трасс или замене дорожных знаков.  

Депутаты профильного комитета рекомендовали областному Правительству все-таки предусмотреть увеличение средств в дорожном фонде.

дорогиремонт дорог1233