Ярославская область поделилась опытом создания упрощенной системы предоставления земельных участков без проведения торгов

Ярославская область поделилась опытом создания упрощенной системы предоставления земельных участков без проведения торгов

Сегодня в Совете Федерации ярославская делегация представила наработки по созданию новой упрощенной системы предоставления земельных участков без проведения торгов. Презентация состоялась в ходе заседания комитета по экономической политике. Работа проводилась в целях формирования благоприятного инвестиционного климата и раскрытия инвестиционного потенциала региона.

– Одним из сдерживающих факторов реализации инвестиционной стратегии у нас долгое время являлась сложность процедур, связанных с предоставлением участков через торги, – рассказала заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – Принятие закона на региональном уровне о предоставлении земельных участков для юридических лиц без проведения торгов значительно упростило и сделало более эффективной работу в данной сфере. Сама процедура предоставления участка стала для инвесторов более открытой и понятной, а срок рассмотрения ходатайства сократился в два раза.

О том, что данный механизм стимулирования инвестиционной деятельности работает, свидетельствует большое количество обращений инвесторов. На сегодняшний день в адрес губернатора поступило более 40 ходатайств от юридических лиц о предоставлении земельных участков. По результатам их рассмотрения заключено 26 договоров аренды, 15 ходатайств находятся в процессе рассмотрения.

20 земельных участков предоставлены для создания индустриальных парков, 4 – для размещения физкультурно-оздоровительных комплексов, по одному участку – для возведения гостиничного комплекса «пять звезд» и для строительства тепличного комплекса. Реализация этих инвестпроектов обеспечит новыми рабочими местами порядка 1000 жителей региона.

совет федерации157