Новый год отпразднует вместе с новосельем: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер получит жилищный сертификат

Новый год он отпразднует вместе с новосельем. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер в декабре получит жилищный сертификат на миллион шестьсот тысяч рублей. И сможет купить свою собственную квартиру. Первую в жизни.

Его можно назвать блогером. Почти 98, а ветеран Великой Отечественной в интернете рассуждает на интересующие темы и общается с подписчиками. Там же, на своей странице в соцсети, он опубликовал пост:

«Люди! И те, кто наделен властью, и остальные, наделившие своих избранников этой властью. Я больше не могу ждать! Не потому, что иссякло терпение, а просто потому, что не осталось у меня времени для терпения. 31 июля этого года состоялось заседание Суда Ленинского района города Ярославля. Суд признал мой иск на право предоставления мне субсидии для приобретения собственной квартиры. Как ни странно, но жилья у меня до этого дня не было».

И это несмотря на то, что Михаил Николаевич фронтовик, участник Сталинградской битвы, получил медали за «Боевые заслуги» и «За отвагу». Он освобождал Белоруссию, Литву, сражался в Восточной Пруссии. За участие в операции «Багратион» был удостоен ордена Красной Звезды. А потом, уже в Германии, его арестовали. По доносу. Во время штурма Кенигсберга.

- Причем арестовали меня как-то гнусно. Срывали погоны. С оскорблениями. Ночью. Вы понимаете, какой бы я ни был объективный человек, какой бы я ни был жизнелюб, какой бы силой воли я ни обладал, все равно я ношу в душе глубокую обиду, – говорит Михаил Пеймер.

Реабилитировали гвардейского офицера Красной Армии только спустя десятилетия. Дав сполна хлебнуть гулаговских нар. Это клеймо на его досье, на котором написано «хранить вечно», преследовало участника Сталинградской битвы до сих пор. Конечно, конфискованного имущества ветерану не вернули.  

- Поэтому получение жилья – это, как вам сказать... Это акт справедливости. Мне возвращают то, что отняли. И возвращают с добрыми намерениями. Это для меня огромная честь — удовлетворение в соискании справедливости, – делится ветеран.

Искать справедливость ветерану помогали как областные власти, так и федеральные. Через суд доказывали право ветерана на улучшение жилищных условий, в областном департаменте строительства подготавливали документы в Минстрой. А в октябре премьер Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на покупку жилья уже в этом году.

- Мы сегодня практически на финишной прямой. Получены документы из Министерства строительства о том, что денежные средства выделены. Они сейчас уже будут направлены в регион. И уже следующий шаг – это Департамент строительства. Все процедуры, совместно с Михаилом Николаевичем, с родственниками, они проведут. И справедливость восторжествует, – пообещала сенатор Совета Федерации РФ от Ярославской области Наталья Косихина.

Михаил Николаевич просит купить ему квартиру в том же доме, где будут жить его друзья – семьи из Донецка, которых он называет не иначе, как родственниками. За то, что они рядом и давно помогают ветерану. А он им.

- Я хочу, чтобы мне там купили однокомнатную квартиру, в этом же комплексе. Потому что жить один я не могу. Мне нужен уход, – говорит Михаил Пеймер.

Планируется, что новоселье Михаил Николаевич сможет отметить уже в новогодние праздники. И этот портрет, молодой и красивой жены (почти единственное, что не конфисковали в 1945-м), он повесит в своей квартире. На чем в «Деле счастливого человека» можно будет поставить жирную точку.

совет федерацииветеранывеликая отечественная войнанедвижимость1141