О боевой деятельности партизанских отрядов, сформированных на территории Ярославской области в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в условиях быстрого продвижения противника в глубь страны действия советских патриотов в тылу немецких войск стали важной частью борьбы с агрессором. 

Решающая роль в организации партизанского движения принадлежит органам НКВД. Сотрудники оперативных групп УНКВД прифронтовых областей и областей, объявленных на военном положении (в том числе Ярославской) создавали партизанские отряды и разведывательно-диверсионные группы, обеспечивали оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием, одеждой, переправляли их в тыл противника и поддерживали с ними связь.

В октябре 1941 года началась активная подготовка к борьбе с противником в условиях возможной оккупации Ярославской области. При областном Управлении НКВД были организованы специальные десятидневные курсы по подготовке руководителей партизанских отрядов. Всего на территории Ярославской области планировалось создать порядка сорока партизанских отрядов численностью от 25 до 35 человек в каждом. К 20 ноября 1941 года в 28 районах Ярославской области было создано 35 партизанских отрядов.

В Ярославле к середине ноября 1941 года создали 24 разведывательно- диверсионные группы в составе 187 человек, а в районах области – 42 группы с общим количеством 256 человек. Перед ними ставились задачи проникновения в разведывательные и административные органы противника, выявления предателей, совершения диверсионных и террористических актов.

К декабрю 1941 года войска противника были измотаны и остановлены. 5 декабря наша армия перешла в контрнаступление под Москвой. К весне 1942 года противника отбросили от Москвы на 100-250 километров. Непосредственная угроза захвата территории Верхнего Поволжья миновала, но такая возможность при неблагоприятном развитии событий на фронте еще существовала. УНКВД продолжало свою деятельность в соответствии со складывающейся обстановкой.

Контрнаступление Красной Армии на основных стратегических направлениях потребовало увеличения масштабов партизанской войны против немецких захватчиков. В 1942 году велась подготовка и заброска через линию фронта разведывательно-диверсионных групп и отрядов особого назначения (далее – партизанских).

9 января 1942 года начальник УНКВД майор госбезопасности В.В. Губин 1 в своем донесении в центр обосновал целесообразность формирования партизанского отряда и заброски его в тыл врага. Начальник 4-го Управления НКВД СССР П.А. Судоплатов 2 поддержал предложение. Возглавил отряд прибывший из Москвы старший лейтенант госбезопасности Б.Л. Соколов 3 , комиссаром отряда стал ярославец М.И. Снетков 4 .

В феврале 1942 года партизанский отряд, получивший условное название «Ярославец», насчитывал 65 человек. В него вошли: 44 бывших работника НКВД и комсостав Красной Армии, 4 подростка 16-17 лет, 7 человек из партийного актива, готовившиеся для руководства партизанскими отрядами, 6 сотрудников УНКВД и три девушки-медсестры.

13 февраля 1942 г. в 22 часа бойцы отряда приняли присягу и на следующий день на 5 автомашинах выехали по маршруту Ярославль-Рыбинск, Углич-Кашин-Калинин-Кувшиново и далее к линии фронта – на г. Белый Смоленской области. 21 февраля отряд прибыл к п. Льба, расположенному в непосредственной близости от фронтовой полосы. При содействии армейской разведки 22-й армии отряд в ночь с 23 на 24 февраля 1942 г. перешел линию фронта на участке действия 179 стрелковой дивизии в районе с. Пречистое Смоленской области.

27 февраля 1942 года отряд прибыл в район дер. Чичахи, где обосновал свою базу. Здесь на участие тракта Петрушино-Пречистое и предстояло действовать отряду. Обстановка была сложной: противник устроил на тракте оборонительные узлы. Перевозимые грузы и боевая техника сопровождались усиленной охраной. В воздухе над трактом беспрерывно патрулировали вражеские самолеты.

В этих условиях партизаны держали под непосредственным наблюдением тракт и о всех передвижениях немцев информировали штабы дивизии и фронта.

В ночь на 1 марта партизаны бесшумно, по-пластунски, приблизились к мосту через безымянную речку, что к северу от хутора Демехи, подложили боезаряд, от которого в кустарник протянули 50-метровый бикфордов шнур и подожгли его. Через несколько минут последовал мощный взрыв – мост взлетел на воздух. Движение по тракту обозов противника было приостановлено на значительный период времени.

В ночь с 17 на 18 марта группа партизан на протяжении нескольких тысяч метров между населенными пунктами Околицы и Святы разрушила телефонную связь противника.

19 марта бойцы отряда получили приказ выяснить расположение огневых точек противника в одном из населенных пунктов. Проявив смелость, быстроту и находчивость, они не только установили огневые точки противника, но и выявили места, где находятся часовые противника.

В ночь с 21 на 22 марта два взвода партизанского отряда получили задания устроить на тракте Смоленск-Белый засаду, обстрелять обоз противника, уничтожить или захватить его. На этот раз противнику удалось упредить партизан и открыть по ним огонь. Произошла вооруженная схватка, партизаны стояли насмерть и лишь только после того, как четверо из них были убиты (Г.М. Чайников, А.Г. Молочков, Н.З. Кванчахадзе и Н.И. Клопов), бойцы отряда под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступить.

Героизм проявила партизанка-разведчица Анастасия Панова, вступившая в отряд в период его пребывания на территории Смоленской области. По заданию отряда она направлялась в глубокий тыл противника и доставляла ценные разведывательные данные. Затем поступила санитаркой в немецкий госпиталь, собирала и передавала партизанам важные сведения о движении немецких войск, ходила на явки с подпольщиками. А. Панова принимала участие в осуществлении многих диверсионных актов и боях с малочисленными группами противника, лично уничтожив 6 неприятелей. По полученным ею разведданным было задержано 8 немецких разведчиков.

Во время боев отряд понес дополнительные потери личного состава. При перестрелке был сражен пулеметной очередью З.И. Ахматханов, а его напарник – К.Ф. Козуб, не имея возможности к сопротивлению, и, опасаясь быть захваченным, подорвал себя двумя гранатами.

Отряд постоянно пополнялся за счет местных жителей. Партизаны пользовались беспредельной поддержкой населения. Бойцы отряда оказывали помощь местному населению в организации партизанских отрядов в районах дислокации.

В марте 1942 года в результате деятельности отряда были подорваны мосты, уничтожены тысячи метров немецкой телеграфной линии, установлены огневые точки и места дислокации противника. Полученные разведывательные данные передавались в штаб 179 стрелковой дивизии, что позволило наносить прицельную артиллерийскую стрельбу по противнику.

31 марта в связи с выходом Красной Армии на тракт Смоленск-Белый партизанский отряд оказался на освобожденной территории и вскоре был отозван на отдых и переформирование в дом отдыха «Красный Холм» вблизи Ярославля. 3 мая численность отряда была сокращена до 40 человек и его вновь перебросили за линию фронта.

В июне 1942 года партизаны совершили крушение вражеского товарного поезда восточнее г. Сафонова. Они устроили засаду, пропустили обходчика и немецких патрулей, а потом заложили под рельсы мины и ушли в укрытия. Через несколько часов появился товарный поезд. Мощный взрыв и паровоз оказался под откосом, вагоны разбиты и беспорядочно валялись по обе стороны полотна.

Партизаны без потерь вернулись в условленное место.

Всего за второй рейд партизаны уничтожили 11 офицеров, 99 солдат, 40 полицейских, 6 шпионов, 11 предателей, 8 старост, взорвали 5 мостов, вывели
из строя 3975 метров линий связи, произвели крушение 4 поездов, в результате чего было убито около 700 солдат и офицеров, разбито 42 вагона, 2 паровоза,
42 танка, 85 автомашин, 12 бронемашин, 2 цистерны, 12 тягачей, убито 150 лошадей противника. В августе 1942 г. отряд возвратился в Ярославскую
область.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом геройство и мужество награждены командиры и бойцы отряда: орденом Красной Звезды – Соколов Б.Л., медалью «3а отвагу» – Григориади В.И., Лапук С.Б., Снетков М.И., медалью «За боевые заслуги» – Бойков В.И., Гурьянова Л.В., Галоян С.М., Демченко В.Б., Миленин П.В., Фомин В.А.

В августе- сентябре 1942 года  на базе «Ярославца» был сформирован отряд «Суворовцы» (16 человек) под командованием Е.С. Лемешевского.

11  ноября отряд перебросили в западные районы  Калининской области. С боями он прошёл земли Смоленска, Ленинграда и Пскова. Оказавшись в двадцатых числах  декабря 1942 года  в Псковской области, отряд приступил к основной деятельности: партизаны создали и развернули сеть, в которую входило более 30
местных жителей (в том числе проникших в «доверие» к немцам), взорвали 3 эшелона противника с живой силой и техникой, выявили предателей и пособников врага. 

8  августа 1943 года отряд, уходя от вражеского преследования, вышел в Россонский район Витебской области и соединился с наступавшей Красной Армией.

В сентябре-ноябре 1942 года сформированы отряд «Кутузовцы» и «Пугачевцы», позднее объединившиеся как «Кутузовцы» под командованием М.Г. Шатова. С декабря 1942 года отряд действовал на Калининском фронте в распоряжении  Ярославской 234-й коммунистической стрелковой дивизии. Партизанский отряд «Кутузовцы» в составе 27 человек по выполнении задания вернулся в Ярославль, личный состав пошёл на пополнение частей перешедшей в широкомасштабное наступление Красной Армии.

В сентябре 1942 года сформирован отряд «Сусанинцы» в количестве 11 человек. Командиром этого отряда был назначен В.И. Пирогов. По ряду
причин отряд «Сусанинцы» в тыл врага не забрасывался. Вместе с тем большинство членов этого отряда ранее действовали в составе «Ярославца».

Всего за время Великой Отечественной войны УНКВД по Ярославской области было сформировано 5 партизанских отрядов, подготовленных
к разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника.

Партизанские отряды, как и другие воинские, разведывательно- диверсионные группы, внесли свой неоценимый вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, подготовив почву для осуществления наступательных операций Красной Армии по всем направлениям фронта. Несмотря на те трудности, с которыми партизанам приходилось сталкиваться, пребывая в большей степени в лесных и полевых условиях, они с честью, подчас не щадя своих жизней, выполняли свой гражданский и военный долг, защищая Родину от врага. Многие из них были заслуженно поощрены государственными и ведомственными наградами. Примеры мужества, стойкости и героизма партизан неоценимы, сами они и их деяния безусловно заслуживают народного признания и памяти потомков.

ярославльвеликая отечественная войнапартизаны734