Ярославские реставраторы и студенты вновь объединятся для создания прототипа исторического авто

10 апреля 2022-го исполнится 75 лет со дня постройки прототипа первого серийного грузовика СССР. Модель «Медведь» сошла с конвейера Ярославского автомобильного завода в 1947 году.

В честь события местные реставраторы и студенты Технического университета вновь объединятся для реализации сложнейшего проекта. По оригинальным чертежам они соберут полностью ходовую машину и пополнят автопарк возрожденных исторических автомобилей.

- Это даже не столько знаковый автомобиль для нашего региона, сколько знаковое событие, как некое начало новой истории, новой дизельной эры, которая продолжается до сих пор, и, я надеюсь, очень долго еще будет продолжаться. Именно благодаря запуску этой серии в 1947 году мы стали крупнейшим центром дизельного строения в СССР и крупнейшим заводом по производству дизельных двигателей в Европе, – отметил председатель клуба классических автомобилей Андрей Лагузов.

- Это завод, с которым связана судьба если не каждой третьей, то каждой четвертой ярославской семьи. Потому для нас очень важно хотя бы в металле, но сохранить эту историю, которая дорога людям. В последние годы мы видим, как возрождается автокультура, культура автоистории. Огромное количество людей участвуют в этой работе и поддерживают власть, – добавил сенатор совета федерации РФ от Ярославской области Сергей Березкин.

совет федерациистудентыреконструкцияисторияавтоягтусенатордата1332