16 июля 2022 отмечается 90 лет со дня рождения великого скульптора Олега Комова - создателя главного памятника Ярославля

16 июля 2022 отмечается 90 лет со дня рождения великого скульптора Олега Комова - создателя главного памятника Ярославля

  

А уже в следующем году символу нашего города Ярославу Мудрому на Богоявленской площади исполняется 30 лет. 

Часть души творца Комова находится с нашей областью. И далеко не только мемориалом в историческом центре города. Многие работы мастера появились на свет именно у нас на ярославской земле. О связи классика российской скульптуры с нашим регионом — узнала Влада Красоткина. 

Для кого-то 1000 рублей просто банкнота. Но только не для ярославцев. Памятник Ярославу Мудрому прославил наш город на всю страну. Удивительный мемориал создан удивительным человеком. И имя его Олег Комов. Столичный скульптор влюбленный в Ярославскую область до последнего вдоха. 16 июля исполняется 90 лет со дня рождения творца.

Октябрь 1993 года. В Ярославль приезжает тогда президент страны — Борис Ельцин. Но главная новость в городе не эта, а случай по которому он приехал. Открытие главного символа города — памятника Ярославу Мудрому. За его создание высказалось большинство ярославцев.

- 68% от общего числа опрошенных говорят о том, что памятник нужен Ярославлю. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в городе, - рассказала директор МКУ «Муниципальный архив города Ярославля» Светлана Демидова. 

Для работы был вызван один из лучших скульпторов России - Олег Комов. Сейчас - уже бессмертный классик 20 века. Случайности не случайны. Скульптор был душой связан с Ярославской областью. И весь свой творческий путь черпал вдохновение у нас в Переславле.

Большую роль сыграл дом творчества союза художников имени Кордовского в Переславле-Залесском, где составляли группы скульпторов, скульпторов из совершенно разных республик советского союза.

То что в область частенько заглядывает скульптор, чьи работы сейчас в залах Третьяковки — в регионе знали. А часть его творений, по рассказу сына Комова, были как раз созданы в переславской мастерской. Например, образ Невского. Всего за 22 года работы с памятниками из под его рук вышло около 40 шедевров. Поэтому - кому доверить создание главной исторической личности Ярославля — сомнений не было. 

- Этот памятник очень необычный. В первую очередь чем — это никакой-то собирательный образ, ни какая-то фантазия или что. Это конкретно портрет Ярослава Мудрого, - рассказал член-корреспондент российской академии художеств Илья Комов. 

Череп Ярослава Мудрого Комов буквально держал в руках. В молодости он работал с антропологом Михаилом Герасимовым. Поэтому у мастера получилось узнать, как выглядел князь в 30-40 лет.

- Отец очень хотел, чтобы я продолжил династию, которую он основал и стал скульптором, - говорит Илья Комов. 

Но Илья Комов выбрал кисть и палитру, а не глину. Но место для вдохновения оставил отцовское — Ярославскую область. Только живет и пишет художник в Тутаеве, а не Переславле. 

история1672