Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по доле муниципальных районов и городских округов, реализующих программы по поддержке СОНКО

Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по доле муниципальных районов и городских округов, реализующих программы по поддержке СОНКО

Согласно данным, предоставленным Росстатом, в целом, по сравнению с 2019 г. увеличилось количество регионов, в которых реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры СОНКО, а также мероприятия по поддержке СОНКО и социальных предпринимателей в рамках муниципальных программ. 

Так, в 2020 г. в 67 субъектах Российской Федерации из региональных бюджетов выделялись средства для финансирования инфраструктуры поддержки СОНКО (в 2019 г. – в 55 регионах).

В 45 субъектах Российской Федерации в 2020 г. муниципальные образования оказывали меры поддержки социальному предпринимательству (в 2019 г. – в 41 регионах). При этом выросло количество регионов, в которых 100 % муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства содержат адресные меры поддержки социальных предпринимателей (с 5 в 2019 г. до 10 в 2020 г. субъектов Российской Федерации).

Важно отметить, Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по доле муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке СОНКО. А также заняла 12 место из 85 в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций1и социального предпринимательства,

А вот в позиции по доле работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере, наш регион входит в регионы – кандидаты на лидерство. 

Кроме того, по итогам рейтинга 2020 г. можно сделать вывод о росте негосударственного сектора в различных отраслях социальной сферы.

Так, Ярославской, наряду с Курской, Самарской, Липецкой областями, в Ставропольском, Хабаровском, Камчатском крае, в Кабардино-Балкарской республике, в Ненецком автономном округе и другие срочные социальные услуги осуществляются в рамках проводимых благотворительных акций и проектов.

Таких, как «Продуктовый набор» (обеспечение продуктовыми наборами, горячим питанием нуждающихся пенсионеров и инвалидов за счет спонсорских средств) или «Срочный ремонт» («Мастер на дому») - сотрудники службы предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам услуги по срочному ремонту окон, дверей, устраняют незначительные, внезапно возникшие неисправности внутридомовых коммуникаций.

Социально ориентированные некоммерческие организации успешно предоставляют срочные социальные услуги как самостоятельно, так и совместно с государственными и муниципальными поставщиками социальных услуг.

В Ярославской области в 2020 г. СОНКО за счет средств бюджета субъекта оказывали услуги по психолого-медико-педагогической реабилитации детей.

Следует отметить, что в 2020 г. в 5 субъектах Российской Федерации (наряду с Белгородской областью, Краснодарским краем, Липецкой областью, Ханты-Мансийским автономным округом) в Ярославской области реализовывались мероприятия в рамках муниципальных программ по поддержке СОНКО в 100 % муниципальных районах и городских округах.

Источник информации по показателю и отчетный период: Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 2020 г., Росстат, 2020 г.

нко1181