Как инклюзивные проекты открывают новые возможности перед людьми с особенностями развития в Ярославле?

От умения держать кисть до признания на федеральных конкурсах прошло всего 1,5 года. Арсений Исаев - мальчик с особенностями развития - смог доказать всем, что творчество — это путь если не к исцелению, то к полноценной жизни. О его судьбе и роли рисования в жизни. А также еще о 25 инклюзивных проектах, которые открывают новые возможности перед людьми с особенностями развития - наш следующий материал.

Благодаря легкой руке и недюжинному упорству Арсения лист бумаги превращается в звездное небо, а гипсовые фигурки в кометы и звезды. Любимые мультфильмы, герои сказок вот уже 2 год оживают на полотнах особенного художника.  Рисование для Арсения не просто развлечение, а способ коммуникации. Развитие моторики и мышления.

«У ребенка появилась усидчивость, он стал спокойнее, стал замечать какие-то малейшие детали, и привносить в свой рисунок. А вообще все это рисование — это будущее для моего ребенка, потому что с его способностями я хочу, чтобы он в будущем стал каким-нибудь иллюстратором», - делится мама Арсения Лилиана Исаева.

Профессия мечты не так уж и далеко. Это 1,5 года назад Арсений не мог даже правильно держать кисть. Сейчас его работы отмечают на федеральных конкурсах, а по некоторым рисункам даже создали украшения. 

«Основная задача, ради которой родители и приводят детей, чтобы ребенок занимался творчеством. Развивается и моторика, и мышление. Очень важная задача - мы общаемся с ребенком. Он учится выполнять мои инструкции, отвечает на вопросы, делает выбор», - отмечает педагог дополнительного образования Юлия Ефимова.

«Мы сначала провели большое исследование - мнения родителей, детей и педагогов о том, насколько доступно дополнительное образование для детей с ОВЗ. Мы увидели проблему, потом у нас была большая программа повышения квалификации педагогов», - сообщила ректор института развития образования НКО «Исследователь» Ангелина Золотарева.

Специальные программы для особенных детей рождались в сообществе органов власти с НКО, которые сами столкнулись со сложностями, и проблему доступности образования для таких ребят знают изнутри. 

«Мы более мобильны, а у них больше возможностей, и когда возникают партнерские отношения, проблема решается лучше, эффективнее и для большего количества людей. За последние 8 лет мы реализовали 25 проектов, направленных на помощь детям с нарушением развития.  

Проекты разные — от проектов, связанных с созданием учебных пособий для развития сенсорных способностей до проектов, которые связаны с развитием детей и их родителей, альтернативных коммуникаций», - сказала руководитель проектов «Центр социальных проектов «Участие» Галина Омарова.

Центр Горизонт стал одной из первых площадок, на которой отрабатывались методики для особенных детей, очевидный успех окрылил и педагоги, и родители. Только за прошлый год почти 8,5 тысяч особенных мальчишек и девчонок еще на шажок  приблизились к своей мечте понять этот мир, и быть понятыми.  

нко1117