В Ярославской области начали реализовывать второй этап проекта устранения цифрового неравенства

Пообщаться с врачом или посмотреть фильм в режиме онлайн теперь можно и в отдаленных уголках региона. Новая, высокотехнологичная вышка связи сегодня появилась в селе Дмитриевское Даниловского района. Так, в Ярославской области начали реализовывать второй этап проекта устранения цифрового неравенства.   

Наша останкинская. Так окрестили местные новую вышку связи в поселке Дмитриевское. Чуть больше, чем за месяц, она появилась недалеко от центра поселка. И теперь обеспечивает качественной связью 450 человек, из которых 97 школьники. 

«Президентом РФ была поставлена задача до 2030 года довести интернет до каждого года, до каждого домовладения.  Программа устранения цифрового неравенства, сформированная Министерством цифрового развития Российской Федерации, она позволяет это сделать», - сказала исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

Ставить вышку в таких малонаселенных пунктах операторам связи невыгодно. Поэтому Ростелеком и Минцифры в апреле 2021 года подписали специальное соглашение. Благодаря ему 24 тысячи поселков с населением от 100 до 500 человек получат доступ к высокоскоростному интернету. 

«До конца этого года всего в Ярославской области будет установлено 5 таких опор с базовыми станциями, аналогичных. В планах на будущий год установка еще порядка 40 базовых станций по всей Ярославской области, что сделает сельскую жизнь еще более комфортной», - отметил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских.

«Компания «Tele2» в этом проекте выступает как центр компетенций, системный интегратор, которая, имея весь свой опыт, делает технический проект, поставляет оборудование. И в последствии следит за тем, чтобы все работало корректно, чтобы интернет был быстрым, чтобы связь была стабильная», - сообщил директор Ярославского филиала «Tele2» Сергей Тимонин.

Пока что вышка в Дмитриевском работает в тестовом режиме. После её полноценного запуска она сможет обеспечить скорость интернета для пользователей до 50 мбит в секунду. Этого значит, чтобы смотреть фильмы в онлайн сервисах, или, например, связаться по видеосвязи с родственниками или друзьями как из соседней деревни, так и другой страны. 

интернетцифровизация1404