Ярославская область готова к цифровой трансформации

Ярославская область готова к цифровой трансформации

Российское правительство утвердило цифровую трансформацию в промышленности и социальной сфере. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. В ближайшие десять лет планируется реализовать несколько проектов с применением искусственного интеллекта, что позволит  сделать процесс получения мер господдержки максимально оперативным и удобным для граждан. 

По мнению директора департамента информатизации и связи Ярославской области Алексея Филиппова, ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, существенно ускорили процесс цифровизации в регионе. Компании усовершенствовали сервисы доставки, организовали дистанционную работу для своих сотрудников. Учебные заведения на протяжении нескольких месяцев проводили образовательный процесс дистанционно.

В рамках поддержки граждане в беззаявительном порядке получали выплаты пособий на детей. Важно, что жители доверяют и активно пользуются цифровыми сервисами. А совместно с уже созданной инфраструктурой, можно говорит о востребованности и готовности к проведению Цифровой трансформации в Ярославской области, - сказал Алексей Филиппов.

Ярославская область начала готовиться к цифровой трансформации после подписания Президентом РФ 1-ого майского Указа. ( Указ Президента РФ от 9 мая 2017 года № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»). В целях цифрового развития в 2017 году в регионе был создан Центр координации информатизации. 

- Ежегодно в регионе проводится обучение в сфере ЦТ сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления для того, чтобы руководителями цифровой трансформации назначить квалифицированных сотрудников, - отметил Алексей Филиппов, -  В 2020 году более 4000 человек смогли пройти обучение цифровым компетенциям за счет средств областного бюджета. Кроме того, область постоянно сдает «экзамен», участвуя в различных конференциях и форумах по вопросам цифрового развития и цифровой трансформации, занимая на них призовые места и показывая достойные результаты (ПРОФ-IT, Кубок Инфофорум). 

цифровизация660