В 2021 году в Ярославской области более 60 социально-значимых услуг переведены в цифровой формат

В 2021 году в Ярославской области более 60 социально-значимых услуг переведены в цифровой формат

Региональная Стратегиия  ведущих отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в области цифровой трансформации на 2022-2024 годы содержит 38 проектов по 9 отраслям. 

Трансформационные изменения затронут  не только ключевые отрасли, такие, как  здравоохранение, образование, городскую среду, госуправление,  социальную сферу, а также и значимые для Ярославской области направления - туризм и промышленность. 

В рамках Стратегии цифрового развития региона государственные и муниципальные услуги регулярно переводятся в  электронный формат. По словам Алексея Филиппова, в 2021 году 61  социально значимая услуга Ярославской области переведена по принципам цифровой трансформации. Это значит, что услугу можно получить в электронном виде без необходимости очного посещения органа власти или МФЦ, без предъявления справок, с возможностью получения результата оказания услуги в электронном виде на портале Госуслуг.

Реализация подобных проектов в области образования позволило оснастить около 200 школ  Ярославской области современным оборудованием. Запись в детские сады с 1 августа текущего года также  переведена на новую форму – концентратор ЕПГУ, что позволяет родителям  отслеживать статус обработки своего заявления в личном кабинете, независимо от  формы подачи заявления (личный прием или ЕПГУ). В сфере здравоохранения  подсистема «Региональное электронное расписание» позволяет  пациентам записываться  на прием к врачу через «Единый портал государственных и муниципальных услуг инфомат РС ЕГИСЗ ЯО,  региональный сервис - доступен по ссылке на портале органов государственной власти Ярославской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.yarregion.ru), а также по адресу: intermed76.ru. 

Внедрение цифровых инструментов в сфере туризма дает  возможность проводить анализ туристического потока, и с учетом полученной информации  формировать востребованный и привлекательный туристический продукт.

До конца года специалистам цифровой трансформации региона предстоит  перевести в электронный формат еще ряд государственных услуг, а также  разработать единый стандарт  технического задания на создание и модернизацию государственных информационных систем.

«Цифровая трансформация обозначена важнейшим приоритетом развития Ярославской области. В каждом органе исполнительной власти определены руководители цифровой трансформации, и наша совместная работа направлена в первую очередь на повышение качества жизни жителей региона», - отметил Алексей Филиппов. 

цифровизация682