Как обезопасить детей от мошенников и кибербуллинга? В школах Ярославля и страны состоялась трансляция Всероссийского урока безопасного интернета

Очень важно научить подрастающее поколение поведению в сети.

Вовлеченность детей в цифровую среду растет из года в год. По данным экспертов, 80% детей в возрасте до 14 лет пользуются интернетом. При том, что ни для кого не секрет, что пространство всемирной сети может нести не только пользу и развлекательный контент, но и угрозу. Именно поэтому темой Всероссийского урока безопасного интернета стали: мошенничество, кража персональных данных, общение с незнакомцами и анонимность в сети, создание безопасного профиля в соцсетях и кибербуллинг.

Директор департамента информатизации и связи Правительства Ярославской области Алексей Филипов рассказал журналистам «Первого Ярославского» о важности безопасности в сети и защите детей:

- Безопасность в сети – одна из наиболее актуальных тем сегодня, ведь наша жизнь фактически немыслима без интернета. Но, погружаясь в работу в сети, мы обязаны понимать, какое количество рисков может принести эта работа: меняются технологии и вместе с ними меняются, к примеру, действия интернет-мошенников; все чаще как взрослые, так и дети сталкиваются с таким отвратительным явлением как кибербуллинг; влияние социальных сетей также невозможно игнорировать. 

И тем важнее внимательно отнестись к безопасности в сети самой уязвимой во всех отношениях группы людей – наших детей, ведь значительное число рисков приходится именно на их долю. Всероссийский онлайн урок безопасного интернета – прекрасная возможность для детей и подростков познакомиться с профессионалами, которые просто и доступно рассказывают о грамотном поведении в сети. Ребятам разъясняют множество необходимых понятий, отвечают на вопросы. Даже если не удалось посмотреть урок в режиме реального времени, можно воспользоваться ссылкой на запись занятия и получить полезные и понятные инструкции о поведении при встрече с потенциальными сетевыми рисками.

- В последние годы резко выросла вовлечённость детей в цифровую среду: по данным НИУ ВШЭ, с 2011 года процент детей в возрасте от 3 до 6 лет, использующих интернет вырос с 22,6 до 68,3, а всего интернетом хотя бы раз в день в 2020 году пользовались более 80% детей от трех до 14 лет. 

Цифры впечатляют, при этом стоит помнить, что интернет-пространство отнюдь не так безобидно. И если взрослые порой не в силах противостоять онлайн-угрозам, таким как мошенники, деструктивный контент, кибербуллинг, то что говорить о детях, - отметил Первый заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Эксперты советуют и взрослым вникать в тему безопасного интернета, общаться об этом со своими детьми и подсказывать, как действовать в той или иной ситуации.    

интернет1151