Выбраться из трущоб: жители 200-летней усадьбы в Рыбинске восемь лет ждут переселения

200-летняя усадьба в Рыбинске проваливается в выгребную яму, а вместе с ней под землю уходят и ее жители. Часть дома уже треснула и существенно покосилась, крыша отошла от стен. Квартиры в старинном доме признаны непригодными для жизни еще 8 лет назад. Но переезжать местные не спешат.

В фото альбоме Ольги Скрипкалевой не один десяток снимков своего именитого дома — двухсотлетней усадьбы Сыроежкиных. На каждом фото описание, но не историческое, а коммунальное. Именитый дом опасен для жизни. И в любой момент может провалиться в выгребную яму.

Выгребная яма находиться прямо под домом 11 по улице Ломоносова в Рыбинске. Невооруженным глазом видно, как покосилась деревянная лестница и дверные проемы. На первом этаже провалились полы. Из стен сыплются кирпичи. А на втором этаже рассыпается потолок.

В этой комнате раньше жили люди. Но сейчас сюда опасно даже заходить. Часть потолка уже рухнула, а от полного обрушения перекрытия удерживает эта деревянная подпорка. Но вот сколько она еще простоит, никому не известно.

На деревянных подпорках держится и часть потолка в подъезде. Другая - изолирована от жителей. Словно карточный домик — в любой момент может рухнуть.

А когда доски прогниют, местные опасаются, они попадут вслед за своим домом — в выгребную яму.

- В коридоре как рухнет потолок, все провалится в выгребную яму и, естественно, моя вот эта комната вся завалится. Я большую часть времени нахожусь в маленькой комнате и здесь. Там это большая опасность для жизни, - говорит Ольга Скрипкалева

Квартиры в 11-м доме на улице Ломоносова рыбинские власти признали непригодными для жизни еще 8 лет назад. В 15-м году жителям опасного дома пришел документ от администрации, что в 2017-м они получат долгожданное жилье. На дворе 2019. И тут новые обстоятельства. В мэрии Рыбинска заявили, что жители злополучного дома даже не стоят в очереди на жилье. Точнее, не все.

Жилье одной гражданке, как ее называет директор рыбинского МУПа, действительно предлагалось. Но со слов той самой счастливицы, квартира была меньшая по метражу, чем сейчас. Женщина отказалась. Теперь она вместе с соседями, а таких порядка 10 человек, ждет коллективного переселения из трущоб. И каждый в этой истории надеется на финал. Без трагедии. 

аварийное жилье