Без санузла и с тазиком вместо душа: ярославцы выживают в доме, «угрожающем жизни»

Нет санузла, пол проваливается, вместо душа – тазик. Так в 2021 году живут люди на Пожарского, 45. Одноэтажный барак признан аварийным еще в 2016-м, но элементарно дожить до расселения некоторые собственники уже просто не надеются. В ситуации разбирался наш корреспондент Иван Савинов.

Пятилетняя Милана рисует у себя в комнате. В других помещениях ребенку находиться опасно. Детской фантазии нет предела, ведь напротив мольберта лишь вздутые обои и дыра в стене. 

Трещащие по швам стены – головная боль взрослых. В доме уже случались обрушения.

- Нам сказали: «Восстанавливайте своими силами!» Вот мы восстановили. Но дальше не смогли, оказалось, что все гнилое, – сетуют жители. – Один из ремонтников, которые работали, просто рухнул вместе с крышей.

Денег на новых работников не было. Ремонтировать крышу пришлось самим. В итоге дожди бьют насквозь.

Помимо дождевой, в доме только холодная вода. Правда, душ не работает. Моются в тазике. Газ формально есть, но его хватает только на слабый обогрев детской. В остальном выручает электроника – обогреватели и плитка.  

- Дом признан под снос. И мы не «улучшение расселения», у нас жилье по заключению «угрожает жизни проживающих». То есть жилье признано угрожающим жизни проживающих, даже туалет признан отдельным текстом «угрожающим жизни и здоровью», – говорит жительница дома Марина Потапова.

Из справки Госархива известно, что самому бараку более 116 лет. Когда-то это был магазин на Кучерском переулке, но в 1960 его пересобрали уже на Пожарского, 45. Правда, в мэрии считают, что это новострой 61-го года. Всего в доме четыре квартиры, и в каждой живут люди, причем и старики. 

- Жители вправе обратиться в территориальную администрацию для предоставления маневренного фонда. На основании этого заявления будут предоставлены варианты жилых помещений, комнат. В случае, если жителей это будет устраивать, они вправе переехать временно до расселения дома именно в маневренный фонд, – сказал первый заместитель главы территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля Дмитрий Сергеев.

Предлагают, конечно, не хоромы. По словам Марии Потаповой, их семье на четыре человека предложили комнату 12 метров, по количеству прописанных. Они отказались.

В плане расселения дом 45 по Пожарского значится на 2025 год. Часть жильцов боятся просто не дожить до радостного новоселья. Однако после звонка нашей съемочной группы в мэрию сроки переезда значительно приблизились. 

- Дом на Пожарского, 45 признан аварийным в 2016 году. Включен у нас в программу расселения аварийного жилья. По срокам запланировано расселение данного дома – этап 2022 года, – заявил первый заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Ольга Шигина.

И все же год ожидания и выживания. Люди не исключают, что в крайнем случае им всем придется искать съемное жилье.

аварийное жильерасселение1278