Дмитрий Миронов: расселение из аварийного жилья - одна из приоритетных задач регионального правительства

Расселение из аварийного жилья - одна из приоритетных задач регионального правительства. Это не раз отмечал глава региона Дмитрий Миронов. На данные момент в области эта программа идет с опережением графика. Какие квартиры дают взамен старых, и в чем их главный плюс узнала Наталья Антонова. 

В свою новенькую квартиру Тамара Осипова теперь с радостью зовет гостей. Как ключи дали, так сразу и въехали, рассказывает женщина, без каких-либо хлопот. 

Комфортную «двушку» семья Осиповых получили от государства взамен старой квартире в аварийном доме. И о прошлом жилье с плесенью на стенах и разрушающейся крышей женщина даже говорит с неохотой: 

«Вы знаете, я его даже не вспоминаю. Потому что ходила, а полы, того гляди провалятся. Все гнилое было». 

Вместо 45 квадратов 53, а коммуналка более, чем в два раза меньше. Да, и район лучше предыдущего. О таком подарке женщина даже не мечтала. Напротив, готовилась ждать нового жилья долго, но в 2019 году начал работать национальный проект «Жилье и городская среда». 

«В 2015 нас поставили на очередь, осенью. Пока там поставили, пока там решали. До 2017-ого года была другая программа расселения. Потом нам сказали, что мы попали в другую программу на 2022 год. Но в 2020 году нам звонят, говорят, что мы попадаем в этот год. Что поступление денег на квартиру, жилье подошло», - рассказывает Тамара Осипова. 

С начала действия программы в области переселили уже более 1200 человек. В этом году планы по расселению ветхого жилья еще больше - новые квадратные метры получат 1000 человек. 400 из них уже переехали в новые квартиры.

«Сейчас мы смогли договориться с Фондом развития ЖКХ, московским. Нам уже на сегодняшний день доведены лимиты по будущим годам. Вот если на текущий год - у нас 904 миллиона рублей на 1000 человек. Мы уже полтора миллиарда рублей запланировали на будущие годы, и деньги уже фактически есть», - информирует директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

А это значит, что переселять людей из ветхого жилья начнут раньше. Всего, по изначальному плану, новые квадратные метры должны будут получить более 6 тысяч человек. 

жильерасселение3897