Как продвигается адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда в Ярославской области?

31 семья пошехонцев переедет в новое жилье из аварийного. Ключи от квартир переселенцам вручил глава городского поселения. Как продвигается адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда, расскажет Елизавета Ухова.    

Трэхэтажная новостройка с индивидуальным газовым отоплением. Новый дом в Пошехонье появился на замену 13 старым аварийным. Новоселы не стали откладывать переезд в долгий ящик. 

Про светлую комнату и большую кухню Лариса Кустова рассказывает с удовольствием. Новую квартиру она ждала давно. Больше 20 лет женщина жила в аварийном доме. 

«Сколько он после нашего переселения еще выдержит? Думаю, не долго ему осталось. Потому что там состояние его совсем нехорошее. Плачевное. То есть я вот недаром уже в эти выходные планирую переезжать. Мы переживали, будем ли мы еще одну зиму зимовать в каких-то нехороших условиях. Но, слава богу, все разрешилось. И вот мы тут. Мы очень рады», - делится Лариса Кустова.

Квартиры с внутренней отделкой готовы принять пошехонцев. За 10 лет в городе расселили более 50 домов. В планах на будущие 2 года — построить новые квартиры еще для 76 человек. 

«На сегодняшний день это седьмой дом многоквартирный на территории города, который мы реализовали вместе с застройщиками. Конечно, благодаря тем национальным проектам, которые, федеральным, и, безусловно, надо сказать большое спасибо правительству области. Я думаю, что люди те, которые получили эти жилые помещения, квартиры, останутся довольны», - отметил глава администрации Пошехонья Алексей Румянцев.

Оставить в прошлом аварийные дома жителям региона помогает национальный проект «Жилье и городская среда». 

«Я напомню, что за предыдущие 2 года мы расселили 1000 человек. А вот в текущем году мы хотели сразу за один год тысячу. И вот уже на сегодняшний день мы расселили более тысячи человек», - сообщил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

А по жилым площадям план выполнили на 130 процентов. Сверх нормы построили более 5 тысяч квадратных метров. До 2025 года в новых квартирах встречать Новый год должны больше 6 тысяч человек.

расселение828