Аварийный дом в поселке Красный Профинтерн постепенно расселяют

Людмила Асафьева показывает квартиру, условия в которой совсем не жилые. Разбитая кухня — одна на восемь семей, дыры в потолке, ванной и вовсе нет.

— Крыша худая. Все время текло, текло. Вот они все ходили на пятый этаж, там и тазы, и ведра, и ванночки. Если дождь шел, они все это наливали и в окно выливали, — рассказала Людмила Асафьева.

Сейчас жильцы переехали в новые дома. Теперь у них свои двухкомнатных квартиры. Раньше готовили на походных плитках, теперь есть газ, кран с водой, собственные санузлы и индивидуальное отопление.

— Практически половина уже расселена. Будем дальше продолжать, до 2024 года, соответственно, стоит задача полностью расселить дом, — сообщил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

Дом 17 по улице Набережной. Шедевр архитектуры индустриализации, но от былой роскоши здесь остался разве что фасад.

Дом был построен Понизовкиным для рабочих фабрики. Так называемый «Дом Сорока», для сорока главных специалистов. Здесь было все: даже собственные буфет и бильярдная комната. Но после революции в эти сорок квартир въехали 120 семей. Дом не мог выдержать такую нагрузку и со временем пришел в аварийное состояние.

— По неизвестным для нас причинам органы местного самоуправления тянули со включением этого объекта в программу расселения аварийного жилья. Если бы своевременно было принято решение о включении дома в программу, то этот дом был бы расселен. В августе 2017 дом был включен в программу, признан аварийным, но, к сожалению, программа была рассчитана на дома, включенные в реестр до 1 января 2017 года, — сказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Из-за этого опоздания  дом пришлось включать уже в региональную программу «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области». 

Расселение аварийного здания под личный контроль взял губернатор Дмитрий Миронов. За два года на новые квартиры для жильцов «Дома Сорока» выделено более 60 миллионов рублей. После полного расселения, предстоит историко-культурная экспертиза, по итогам которой будет определено будущее памятника культурного наследия.

жкхаварийное жильерасселение1809