Возраст не помеха: 70-летний профессор исследует течение крови и не бросает физические упражнения

Ярославль на пороге уникальных открытий. Профессор кафедры медико-биологических основ спорта ярославского педагогического университета Алексей Муравьев проводит лабораторные исследования течения крови. Он знает, как на спортсменов влияет допинг. А сам в свои 70 выглядит как юный мальчик.

Наша съемочная группа застала Алексея Муравьева - доктора биологических наук в самый разгар рабочего дня. У профессора кафедры медико-биологических основ спорта ярославского педагогического университета нет ни минуты свободного времени. Спешно надевает халат, перчатки - и в бой, следить за клетками крови, а точнее за их движением и течением

О науке гемореологии мало кто знает. Алексей - один из первых, кто начал уделять ей особое внимание. Свои изобретения профессор патентует, за достижения получает гранты, устраивает научные конференции. Своим опытом делится со студентами. После встречи с мэтром, в прошлом студент, аспирант, а теперь уже и доцент - Павел Михайлов - решил связать свою жизнь с наукой.

И действительно, кажется в мужчине, которому уже за 70, кровь течет быстрее, чем в молодых. Закончив опыт, садится на велосипед. И тут же продолжает свои эксперименты. Тестирует аэробную работоспособность

Спорт не «в прошлом» - а сейчас. Если велосипеды теперь электронные, то вот лыжи уже как 8 лет живут тут же в лаборатории профессора. За спиной - пять стартов на международных лыжных марафонах в Демино. И почти всегда призовые места. Вот и сегодня после научного трудового дня возьмет лыжероллеры, зацепит покрышку и отправится покорять вершины.

Чтобы быть в прекрасной физической форме даже в свои 70, нужно по очереди нагружать и мозг, и мышцы, говорит доктор наук. Поэтому каждый вечер, когда профессора настигает лень, он берет в руки книгу. Не представляет ни дня, чтобы не позаниматься английским языком. Для человека пенсионного возраста важна мотивация и новые вызовы. А работа найдется всегда. И этот вопрос, кстати, в связи с возможными пенсионными изменениями будет контролироваться Министерством труда.

пенсионеры