Новые штрафы и выплаты, а также тесты на коронавирус: что нового нас ждет в мае?

Новые штрафы и выплаты, дополнительные тестирования на коронавирус. В мае в силу вступают ряд правил и нововведений. Что нового ждет россиян и в частности ярославцев, расскажет Алена Стецюк.

За высадку детей из общественного транспорта теперь будут штрафовать. Новые правила введены после ряда случаев по всей стране, когда дети не могли оплатить проезд и их высаживали на улицу – даже зимой, в лютый мороз. С мая работников транспорта будут за это штрафовать. Водитель может лишиться пяти тысяч рублей, а кондуктор или контролер заплатит от 20 до 30 тысяч. А если с ребенком  что-то случится после неправомерной высадки, то транспортникам грозит уголовная ответственность. Правила, к слову, касаются только тех случаев, когда дети едут без сопровождения взрослых.

- Со всеми водителями, кондукторами проведена работа, инструктаж. Для того, чтоб не допустить ситуацию, когда ребенок при высадке из транспорта в неизвестном месте окажется в небезопасной ситуации, – прокомментировал начальник управления городского пассажирского транспорта Ярославля Сергей Волканевский.

С мая увеличится и штраф за нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде. Была тысяча рублей, станет пять. Речь о пересечении путей в неположенном месте, проезде через рельсы на красный, а также при закрывающемся или уже закрытом шлагбауме. Если переезд нерегулируемый, то за проезд при приближающемся поезде. Штраф грозит также за стоянку на железнодорожном переезде. 

А Ространснадзор рекомендовал перевозчикам с мая начать оборудование своих автобусов системой ГЛОНАСС. По словам надзорного органа, сейчас в Ярославской области оснащены ей всего три процента пассажирского транспорта, а это не более ста автобусов. К концу лета должны быть оборудованы все. С 1 сентября за неисполнение начнут штрафовать.

- Неоснащение транспортного средства спутниковым аппаратом – это грубое нарушение, поэтому санкции – это штраф 75 тысяч рублей для должностного лица, а юрлицам – 200 тысяч. А также при повторе возможно принятие решения судом о приостановлении действия лицензии, – сказал заместитель начальника Восточного межрегионального Управления государственного дорожного надзора ЦФО Алексей Кирьянов.

А вот каким видом транспорта вы прибываете в Россию из-за рубежа, неважно. Важно сдать ПЦР-тест на коронавирус. С 1 мая их потребуется два с интервалом не менее суток, и сделать оба необходимо в течение пяти дней с момента приезда.

- В случае несвоевременной загрузки информации граждане будут привлекаться к административной ответственности, потому что это идет через портал Госуслуг . Мы подключены, чтоб отслеживать эту информацию и своевременно принимать меры, – предупредила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Шишкина.

В продолжение темы коронавируса. Удаленка для пожилых сотрудников стала необязательной, а рекомендуемой. Люди старше 65 лет могут выйти на работу, однако при возможности специалисты-эпидемиологи советуют по-прежнему трудиться на дистанционке.

А вот пенсионеры гражданской авиации и угольной промышленности с мая получат прибавку к пенсии. Ее размер будет зависеть от среднемесячного заработка и продолжительности стажа. Также будет учитываться средний размер оплаты труда по стране.

- У нас 275 членов летных экипажей и 148 работников угольной промышленности. Выплаты у нас будут уже в мае, – сказала руководитель группы организации выплаты пенсий отделения ПФР по Ярославской области Дарья Репа.

Праздничные выплаты в размере десяти тысяч к 9 мая получают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. По данным пенсионного фонда, в Ярославской области их 319 человек.

пенсионерыдетиветераныобщественный транспортжелезная дорогаштрафыавтобусывыплатыкоронавирус4687