Воспитание через театр: дети-сироты выступили на сцене театрального института

На студенческой сцене - дети. В стенах ярославского театрального института состоялась необычная премьера. Спектакль «Майя» показали участники проекта «НЕигра!»: на сцену вышли дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Как прозвучал в их исполнении Хармс и какой сюрприз ждал артистов в зрительном зале, расскажет Полина Ганичева.

Картины самой жизни. Чудаковатые и чудные во всей своей нелепости в спектакле «Майя» по мотивам рассказов гения абсурда Даниила Хармса. Со сложным литературным материалом на сцене ярославского театрального института работают актеры с непростой судьбой: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Идея спектакля заключается в том, чтобы перестать обманывать себя. Чтобы понять себя, нужно перестать себя обманывать, - уверен выпускник московской международной киношколы, режиссер спектакля Сергей Щетковский.

Вместе артистов собрал проект адаптации детей «НЕигра!». Всего труппа насчитывает более 40 человек, на сцене сегодня - почти половина. Этот спектакль готовили 7 месяцев: регулярные занятия с психологом и еженедельные репетиции с режиссером, на каждую из которых Сергей Щетковский приезжал из Москвы.

- Дети реально меняются. Мы беседуем с педагогами. Даже в начале проекта, когда они входят в проект, это дети с асоциальным поведением, с агрессивным поведением. И они друг другу помогают. У них в ходе спектакля появляются лидеры, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

В зале представители фондов, гости из Алжира и Франции и еще несколько актеров. В качестве сюрприза в зале - артисты проекта «Доброта в лицах». Только из столицы. На минувшей неделе труппа выступила с инклюзивным спектаклем, покорившим подмостки Ярославля, в Кремле. На спектакль «Майя» прибыли с миссией - ищут себе новых артистов. А значит, на этом театр для ребят не заканчивается. 

театральный институт