На учебной сцене Ярославского театрального института показали «Маленькие трагедии»

На учебной сцене Ярославского театрального института вновь премьера. На сей раз - знаменитые «Маленькие трагедии» Пушкина. Цикл коротких пьес, рассказывающих о человеческих страстях и пороках, выпускной курс во главе с режиссером спектакля трактует через день сегодняшний.

Первый зритель не только самый строгий, но и самый честный. Такое мнение водится в стенах Ярославского театрального института. На первом показе - педагоги и студенты младших курсов. В центре сцены - фигура мертвого рыцаря. Вокруг него и будут разгораться страсти пушкинских маленьких трагедий. Материал, с одной стороны, не новый, а с другой - весьма сложный для артистов, делающих первые шаги в профессии.

- Хочется выйти на новое открытие перед зрителем. Это же совершенно другой опыт, хочется испытать что-то новое, но, конечно, я волнуюсь, - говорит студентка 4-го курса ЯГТИ Анастасия Шемякина.

Но первая сцена - отнюдь не из знаменитого цикла пушкинских пьес. «Сцены из Фауста» открывают маленькие трагедии. Мефистофель соблазняет самого Фауста, а затем, перевоплощаясь из образа в образ, отправляется искушать персонажей «Скупого Рыцаря», «Каменного гостя» и, как говорится, далее по списку. Для будущего артиста Антона Полетаева работа над этой ролью стала настоящим испытанием на творческий потенциал и веру в себя.

- Чувствовал в себе потенциал, возможности, которые я могу реализовать здесь в данной сцене. А вот если брать то, что внутри эмоции, то это очень сложно объяснить словами, не описать, - говорит студент 4-го курса ЯГТИ Антон Полетаев.

Человек между Богом и Дьяволом. Момент выбора - это та самая пограничная ситуация. Работа над премьерным спектаклем оказалась сложной психологически и физически не только для ребят, но и для педагогов. Можно сказать, что замахнулся коллектив на эмоционально тяжелый материал.

- Это философская тема. Здесь много технических проблем, но все-таки, мне кажется, что основная философская идея - она случилась, - считает режиссер спектакля, педагог ЯГТИ Олег Нагорничных.

Насколько точно выпускной курс Ярославского театрального института попал в то, что Пушкин вкладывал в свои строки, - судить, конечно же, зрителю. Ясно одно - такой материал на учебной сцене будет будоражить мысли и тех, кто находится в свете софитов, и тех, кто сидит в зрительном зале.

спектакльтеатральный институт