«Капитанская дочка» вышла на большую сцену ярославского ТЮЗа

За спиной полгода долгой и сложной работы. Читки на удаленке и ненормированный график репетиций. 24 сентября «Капитанская дочка» вышла на большую сцену ярославского ТЮЗа.

15 минут до генерального прогона. Гримерка шумит и пахнет свежей пудрой. Рамки реальности пропадают: теперь можно увидеть, как голубой смоки-айз Маше Мироновой делает сама Екатерина II. А вот актриса, исполняющая роль Палашки, справляется со всем сама. Такова её участь служанки. На сцене ТЮЗа впервые ставят «Капитанскую дочку» Пушкина. 

- Вообще, многим очень много помогают, потому что у нас одни актеры играют много ролей. И у нас много переодеваний. Красивые костюмы, разные достаточно, потому что есть дворяне, которые красивые, в париках, есть вот мы, простые, с большими сарафанами. Все удобно, — рассказала актриса ТЮЗа Олеся Шадрина. 

Режиссер шагнул вперед и оживил классическое произведение ноу-хау. В спектакле много аллегорий, сценографических ходов и современной музыки. Однако не нужно пугаться: тот исторический контекст, за который любят и ценят пушкинскую повесть, не был утрачен режиссером. 

- У нас практически все исторические костюмы, у нас соблюдены какие-то моды того времени. Это все-таки екатериненская эпоха, это даже не 19-й век, это 18-й век. Какие-то есть точности, какие-то есть просто ассоциации. Все-таки мы играем историческую ткань, мы не делаем современных костюмов. Поэтому в этом есть ценность, этот материал написан, и сюжет его разыгрывается в конкретное время — во время пугачевского восстания, — поделился главный режиссер ТЮЗа Игорь Ларин.

Первые секунды спектакля. Кандалы на истерически смеющемся Швабрине, звонкие оковы на Гринёве. После зачитывания приговора идет временной откат, и Петруша Гринев начинает свой одноактный рассказ...

спектакль534
 
Автор:Евгения Агапова