В Старый новый год особенные дети стали настоящими актерами

Долгожданная премьера состоялась. В Старый новый год на сцене КЗЦ «Миллениум» пришел показ благотворительного спектакля «Мы все из одной глины». Это уже 5-я постановка в рамках большого проекта «Доброта в лицах». В этом году ее поддержал и губернатор Дмитрий Миронов. Спектакль объединил известных ярославцев и ребят с особенностями здоровья. Самые яркие моменты премьеры и атмосфера «закулисья» - в нашем репортаже.

Когда радиоведущий и голос «Арены 2000» Контсантин Пламс за кулисами находит необходимые для роли атрибуты, сразу спешит в гримерку. До премьеры — считанные минуты, а, значит, самое время повторить текст.

Устанавливать «кротопорядок» будет народный артист России — Валерий Кириллов. На сцене он — воплощение темных сил.

- Я очень волнуюсь за всех своих коллег. Это тот случай, когда я не что, чтобы в ком-то не уверен. Я ни в ком не уверен, в том числе в себе. Все может развалиться, потом собраться, потом снова рассыпаться. Но все будет хорошо,- говорит Валерий Кириллов, народный артист России.

Подготовка к спектаклю началась еще в октябре. Постановка инклюзивная. В нем главные - особенные дети.

- На самом деле было немного тяжело, иногда по 5-6 часов на репетиции сидели,- говорит Иван Харзеев, участник спектакля.

А для мышки-малышки Саши Дубовой участие в проекте — возможность на самореализацию. Девочка четыре года в инвалидном кресле. И ровно три года назад она впервые выступила на большой сцене.

- Очень интересно пообщаться с какими-то актерами интересными, медийными лицами Ярославля. Я еще с раннего детства хотела стать актрисой, играть в спектакле - это была моя мечта, она сбылась,- Александра Дубова, участница спектакля.

Алексей Торхов с проектом «Доброта в лицах» не разлучен четыре года. Уверяет, наслаждается каждым моментом — от репетиции до премьеры.

- Я добрый, счастливый, и хочу это отдавать другим. Потому что есть те, кому это нужно. И наша миссия делать так, чтобы у тех, кому это нужно, это было,- говорит Алексей Торхов.

За кулисами он — известный ведущий. На сцене — попугай Жако. Здесь все: журналисты, художники, чиновники, профессора и особенные ребята — жители лесной мастерской. И ничто, как говорил Валерий Кириллов, не рассыпается. Напротив, все объединяются. Так, как задумывала автор Елена Радзинская.

- У меня эта идея пришла от того, что мы стали помогать ребятам с особенными потребностями. И поняли, что мы — одно целое. Когда я лепила из глины, я вспомнила слова «Из земли воссоздал, в землю и уйдешь». Все люди — это люди. Как бы они не отличались — богатые, бедные, здоровые, больные. Мы все — люди, это нас объединяет,- говорит Елена Радзинская, соавтор «Мы все из одной глины».

Спектакль «Мы все из одной глины» под сопровождение ярославского симфонического оркестра шел около 3-х часов. Все это время на сцене как напоминание — гончарный круг. Премьера состоялась. А уже в апреле труппа в полном составе отправится в Москву. Инклюзивный спектакль будет показан на сцене Кремля.

спектакльдети