Эксперимент: на сцене две Татьяны и два Онегина, но одна Ольга

Пушкин-лаборатория в учебной аудитории театрального института. Будущие артисты представили на суд аудитории не совсем обычный взгляд на роман в стихах «Евгений Онегин».

Корреспондент: «Эти герои отдыхают. Студенты-кукольники Ярославского театрального института на этот раз готовятся к выходу на сцену без своих самых верных друзей. Новый спектакль «Евгений Онегин» будущие артисты играют, как говорят в театре, «живым планом».

За несколько минут до начала спектакля одна половина курса занимается своими прямыми обязанностями. Ребята волнуются и повторяют текст. А вот другая - проверяет звук и свет. На площадку в этом спектакле студент Роман Шуников не выходит. Здесь у него почти главная роль - режиссер по свету.

Роман Шуников, студент 4-го курса ЯГТИ: «Это полезно, так как я расширяю свой диапазон и могу по окончании работать уже не только актером».

Как правило, здесь сидит строгая комиссия, на этот - добрый зритель. Играют в стенах учебной аудитории. Благодаря камерному пространству диалог актеров с зрительным залом происходит глаза в глаза.

Елизавета Шевелева, студентка 4-го курса ЯГТИ: «Зритель поглощен в спектакль, ты поглощен в зрителя, и создается очень теплая атмосфера».

Работать над романом «Евгений Онегин» студенты начали осенью. Говорят - для души. На то, что из этюдов вырастет целый спектакль - не рассчитывали.

Наталья Асанкина, педагог по сценической речи ЯГТИ: «И мы отобрали самые интересные, где суть выражается либо через предмет, либо через фактуру, либо через какой-то особый свой взгляд».

В названии спектакля не случайно есть словосочетание Пушкин-лаборатория. Это эксперимент, актерское исследование. На сцене две Татьяны и два Онегина, но одна Ольга. Ребята говорят, что играют себя, но через призму пушкинских героев. Финальная сцена - дуэль Ленского и Онегина. Продолжение пушкинских строк осталось «за кадром». Для того чтобы уже зритель сам примерил на себя эту историю.

спектакльтеатральный институт