В ярославском цирке прошел гала-концерт регионального проекта «Арена возможностей»

Силе и упорству этих детей может позавидовать каждый. Несколько месяцев тренировки и выход на арену цирка. При том, что большинство артистов имеют ограничения по здоровью. В Ярославском цирке прошел гала-концерт регионального проекта «Арена возможностей». В чем его особенность и чем удивили юные артисты - увидел Дмитрий Жданюк.

Они четыре месяца готовились к своему выходу на сцену. За плечами ни один десяток занятий с признанными мастерами циркового искусства. На арене особенные дети, участники инновационного проекта «Арена возможностей».

Этот уникальный проект не имеет аналогов в России. На одной площадке собраны как обычные дети, так и ребята с особенностями в развитии. Каждый из них доказывает, что полноценно жить можно без ограничений. Проект "Арена возможностей" позволяет детям проявить себя на одной из самых сложных сцен - под куполом цирка. Проект создан по инициативе президента России Владимира Путина в рамках социальной программы. Поправки позволяют вести активную жизнь людям с ограниченными возможностями.

- Мы просто искали определенные группы детей, показали, какие у них есть возможности. И они уже сами выбрали тот жанр, которым они бы хотели заниматься. Кому-то понравилась акробатика, какому-то жонглирование. Естественно, в процессе работы они переходили с одной группы в другую, - говорит Вадим Иванов, куратор проекта «Арена возможностей».

Жонглеры, акробаты, дрессировщики и танцоры поочередно сменяют друг друга. Несколько месяцев тяжелой подготовки и все ради эффектного выхода на сцену. Теперь сложно поверить в то, что на арене - непрофессионалы. Гала-концерт «Солнце на арене» - завершающее мероприятие в рамках «Арены возможностей».

- Проект стал победителем конкурса, проводимого департаментом культуры. Реализовывался в течение четырех месяцев. И сегодня на арене цирка мы видим результат ребят, преданных цирковому искусству, делающих свои первые шаги на арене цирка, - говорит Юлия Серова, заместитель директора департамента культуры Ярославской области.

Проект и дальше будет развиваться. У руководителей амбициозные планы. Увеличить количество артистов в несколько раз. А само представление сделать еще красочнее и разнообразнее.

цирк