В Ярославле еще одним недостроем скоро станет меньше: как решается вопрос с дольщиками

В Ярославле еще одним недостроем скоро станет меньше. Дом на улице Дядьковской начали возводить в 2014 году. Но застройщик - Ивановская домостроительная компания, входящая в группу компаний СУ-155, завершить работы не смог - закончились деньги. Несколько сотен людей четыре года судились с застройщиком и ждали свои квартиры. Строительство возобновили с подачи областных властей. И теперь дом готовят к сдаче. Когда в многострадальную 17-этажку заедут первые жильцы? Узнал Дмитрий Жданюк.

Гулизор Мирзоева на четвертый год ожидания своей квартиры на Дядьковской с трудом сдерживает слезы. Ютится с мужем, тремя детьми и бабушкой в небольшой квартире на улице Светлой. Новоселье откладывалось из-за проблем строительной компании.

- Нам показывали большой план застройки. Хороший, красивый микрорайон. Собственно, нас это и купило. А когда уже компанию признали банкротом, что нам оставалось делать? Мы пошли в суд. Чтобы признать нас обманутыми дольщиками,- говорит Гулизор Мирзоева.

Стройка остановилась в 2015. Подрядчик обанкротился. А люди, купившие квартиры в 17-этажке, теряли надежду на жилье. Проблема обманутых дольщиков решалась на федеральном уровне.

- Мы неоднократно закладывали деньги в бюджет для того, чтобы именно федеральные средства были положены в основу строительства домов, которые пострадали от действия компании «СУ-155». И сегодня мы наблюдаем, как региональное правительство подключилось в эту работу. Завершают непосредственно свою деятельность по помощи по присоединению к сетям, к контролю всех пусконаладочных работ. И держат на жестком контроле все процедуры,- говорит Александр Грибов, депутат Государственной Думы РФ

В проблемном доме осталось сделать внутреннюю отделку квартир, лифты и обустроить территорию около 17-этажки.

Если дом на улице Дядьковской готов к сдаче, то на другом объекте проблемного застройщика — на Тормозном шоссе работы еще непочатый край. Сейчас строители ведут внешние отделочные работы.

На этом и еще на 9 домах работы завершатся к концу этого года. Вопрос на контроле в правительстве региона.

- Пять уже объектов сдано. Просто арифметикой, таких объектов осталось девять. Но у нас некоторые объекты будут расселены. То есть, людям просто будут предоставлены квартиры. Это будет не классический дострой. А расселение из этих домов,- говорит Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Ярославской области.

А многоэтажку на Дядьковской обещают сдать уже к началу декабря.

дольщики
 

 

Комментарии: