Министр строительства и ЖКХ России лично выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома на Фрунзе, 77 в Ярославле

Самый старый и скандальный долгострой в Ярославле завершен. Выдать разрешение на ввод в эксплуатацию дома 77 по проспекту Фрунзе приехал лично министр строительства и ЖКХ России. Замороженная стройка прогремела на всю страну. Схема хищения десятков миллионов рублей потрясла федеральные СМИ. Возбуждены несколько уголовных дел. Однако даже это не идет ни в какое сравнение с ценой, которую заплатили некоторые из дольщиков. Все подробности этой истории расскажет Павел Волков. Он внимательно следил за визитом министра в регион. И отправился встречать делегацию на первую точку - к новой детской поликлинике на улице Попова в Ярославле. 

Объект для района очень важный. Он очень динамично развивается. Сюда заселяются, приезжают много семей, молодых семей с детьми. 

Новую детскую поликлинику жители Фрунзенского района ждут с нетерпением. Здание готово без малого на 80%. Ежедневно качественную медпомощь здесь смогут получать до 1 000 маленьких пациентов. 

Мы уже приступили к чистовой отделке, у нас закончены все системы кондиционирования, водоснабжения, отопления. Готовы уже подать тепло. На 1 ноября мы считаем, что мы этот объект закончим. 

Поликлиника и другие важные социальные объекты стали поводом для разговора на двусторонней встрече в региональном правительстве. Сейчас во Фрунзенском районе возводят новую школу, первую почти за 3 десятка лет. В Рыбинске готовят к открытию в этом году новый детский сад. За 2 года в регионе расселили почти 15 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Почти тысяча человек получили новые квартиры. Еще столько же должны справить новоселье до конца года. 

«Очень приятно было по всем направлениям увидеть положительную динамику. И по строительству, и по капитальному ремонту жилья, и инфраструктуры»,- отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

«Наша командная работа, она приносит определенные плоды, мы сегодня это посмотрели. Много есть еще проблемных вопросов, которые мы решаем. Качественно и во взаимодействии с профильным министерством», - сообщил губернатор ярославской области Дмитрий Миронов.

Знаковым результатом такой работы стал ввод в эксплуатацию самого старого и скандального долгостроя Ярославля. Дом на Фрунзе, 77 начали возводить еще в 2009 году. С тех пор сроки сдачи объекта все время переносили.

Забег по судам и надзорным органам в поисках правды выдержали не все дольщики. Алевтина Тимофеева вместе с мужем в 2014 хотели сделать подарок сыну. Однако за самую  маленькую квартиру в доме их семья заплатила самую высокую цену. В прошлом году муж Алевтины Тимофеевой скончался. 

«В последние 3 года муж у меня очень плохо видел. Поэтому он только слушал, по телевизору слушал какие-то объявления. Ждал, очень ждал, надеялся. Не ожидал, что не доживет до этого момента», - рассказывает Алевтина Тимофеева.

Ключи сыну Алевтина Тимофеева будет передавать одна. Вместе с ней их совсем скоро получат собственники 249 квартир. Сейчас дому придают, что называется, последний лоск. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено. 

«Спасибо Дмитрий Юрьевич, за реализацию проектов обманутых дольщиков. Мы уже проговорили дальнейшие этапы, которые будут реализовываться на территории Ярославской области и в целом по стране», - сказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

«Начиная с 2016 года, благодаря нашей совместной работе, уже на сегодняшний момент введено у нас 73 проблемных объекта в эксплуатацию. А это без малого 6 тысяч человек, семей получили свое долгожданное жилье», - сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«История Фрунзе, 77 вполне может претендовать на главу в учебниках по уголовному праву. Преступные схемы по выводу денег с долгостроя стали поводом для возбуждения не одного дела. Об окончательной точке в этой истории говорить пока еще рано — ключи дольщики не получили. Но свидетельство о вводе дома в эксплуатацию говорит о том, что развязка наступила», - констатирует корреспондент Павел Волков.

жкхстроительстводольщикидмитрий миронов1831