В Ростове состоялось долгожданное открытие кинозала

Кино будет! В Ростове состоялось долгожданное открытие кинозала. С 1991 года он находился в здании Дома культуры на улице Пролетарской. Однако пять лет назад кино в нем перестали крутить. Старое оборудование износилось, а купить новое не было денег. На помощь пришел Фонд поддержки отечественного кинематографа.

Эта пленочная киноустановка осталась еще с 80-х годов прошлого века. Еще совсем недавно с помощью нее показывали кино. А в качестве экрана использовали оборотную сторону рекламного баннера, оставшегося после нового года. Установку решили оставить в качестве раритета. А для зрителей теперь новое, современное оборудование.

Проектор, экран и акустическую систему удалось приобрести за счет гранда от федерального фонда поддержки отечественного кинематографа. Среди 200 заявок проект «Ростовский синематограф» занял 1 место и получил 5 миллионов рублей на современное оборудование. В планах дома культуры не только показ киноновинок, но и проведение целого ряда культурных мероприятий.

- Могут быть предусмотрены различные ретро-показы. Не зря мы назвали свой проект «Ростовский синематограф». И помимо этого, это кинофестивали, киноакции. Которые мы также будем совместно с управлением туризма, культуры, молодежи и спорта, реализовывать в нашем районе, - сказал директор МУ «Театр Ростова Великого».

«Иван Васильевич меняет профессию», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Тридцать три»... Ростов Великий не раз становился площадкой для съемок отечественных фильмов. В городе регулярно проходят творческие встречи. Традицию планируется продолжить. И организовать свой собственный киноклуб.

- Кинозал нужен не только для просмотра фильма, но и необходим для общения с режиссерами, актерами, сценаристами. Для показа какого-нибудь фестивального проекта. Пользуется спросом у киноиндустрии наш город, - сказала начальник управления туризма, культуры, молодежи и спорта ростовского муниципального района Наталья Савеличева.

Впереди, помимо культурно-просветительской работы, работы отделочные. Зал нуждается в обновлении. Скоро старые стулья заменят на новые кресла. Сам клуб тоже потихоньку приведут в порядок. В прошлом году дом культуры оказался на грани закрытия. Аварийную крышу помогли восстановить областные власти.

- За счет областного бюджета и губернаторского проекта «Решаем вместе!» удалось крышу отремонтировать. Сейчас здесь новая крыша. И мы планируем дом культуры развивать. И дальше федеральные средства выделять, для того, чтобы дома культуры в наших городах и селах были в хорошем состоянии, - сообщил депутат Ярославской областной думы Антон Капралов.

По результатам пятого конкурса Фонда кино по 5 миллионов рублей на обновление, помимо ростовского театра, также получили Дома культуры в Гаврилов-Яме и Борисоглебском, а также два частных кинозала в Рыбинске. Ну а ростовцы первые кинопремьеры на большом экране смогут увидеть уже с 14 декабря.

кино