В правительстве области обсудили завершение реализация программы расселения аварийного жилья

Новостройки для переселенцев из аварийного жилья. Сегодня областная комиссия во главе с заместителем председателя регионального правительства, Виталием Ткаченко, инспектировала ход строительства новых домов. Когда ждать новоселья?

В новостройке в поселке Кузнечиха в залитых солнечным светом квартирах вот-вот начнут клеить обои. Строительство двух домов вышло на финишную прямую.

-Были трудности, здесь же два озера было. Утонуть можно с такой погодой, все бы раньше сдали, если бы погода не подвела,-рассказал Александр Суханов, технический директор фирмы-застройщика.

В двух домах - 69 квартир. Почти в половину из них въедут переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Этого события люди ждали больше четырех лет. Деньги на улучшение жилищных условий были выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Отмечу, расселение ветхих и аварийных домов — одна из главных задач, которую ставит глава региона Дмитрий Миронов перед областным правительством. Реализуется специальная адресная программа.

-Я с радостью могу сказать, это задача будет выполнена в срок. Правительство Ярославской области уделяет огромное внимание, это стратегическое задача переселение из ветхого и аварийного жилья,-рассказывает Дмитрий Миронов, исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

На особом контроле качество жилья — за этим следит специально созданная комиссия. Она тоже создана по инициативе исполняющего обязанности губернатора. Отмечу, строительством нового жилья дело не ограничивается. В Кузнечихе обещают протянуть новую канализацию и сети водоснабжения.

-Существующие сети не справлялись с учетом нового строительства. А новые сети строятся с учетом дальнейшего развития данного поселения. Вложения порядка 70 миллионов. Будут построены достаточно протяженные сети,-отмечает Виктор Неженец, директор Департамента строительства Ярославской области.

Строительство домов должны закончить к началу августа. Вопрос расселения ветхого и аварийного жилья сегодня обсуждался на заседания правительства области.

Действительно, сегодня в Правительстве области обсуждали завершение региональной адресной программы по переселению людей из аварийного жилого фонда, признанного таковым еще пять лет назад, то есть до первого января 2012 года. Программа была рассчитана на четыре года и завершится уже к первому сентября.

-Область взяла на себя обязательство за четыре года расселить из аварийного жилья более девяти с половиной тысяч человек. Конкретно, это - 9 653 семьи,-рассказывает Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

-Городской округ город Ярославль является самым крупным участником региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. С начала действия программы мы переселили порядка 62 тысяч кв. метров и улучшили жилищные условия для более, чем четыре тысяч человек,- отмечает Сергей Тарасов, первый заместитель мэра Ярославля.

В этом году на реализацию проекта выделено около 560 млн рублей. По данным на первое июля в рамках программы расселили более 119 тысяч кв. метров. По словам представителя департамента строительства ярославской области, осталось расселить еще две тысячи человек, это, соответственно, около 30 тысяч кв. метров.

-В настоящее время заключены контракты на расселение 1562 человек из 23 тысяч кв. метров. Проблемным вопросом является незавершенное строительство жилых объектов, которые попали в "красную зону" по перспективам ввода в эксплуатацию. А именно Рыбинский район, Пошехонский,-рассказывает Виктор Неженец, директор Департамента строительства.

На заседании отметили муниципальные районы, в которых программа реализуется наиболее успешно. И расселение идет даже с оперением плана. В ярославском регионе это - Угличский и Тутаевский районы.

-По городу Тутаев было приобретено 13 квартир на сумму 19 млн рублей, площадь - 539 кв метров. Это - последние два дома, признанные ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. В апреле этого года состоялась торжественная церемония вручения ключей. В поселке Константиновский идет строительство дома на 32 квартиры. Таким образом, четвертый этап программы успеем и выполним в срок до 1 сентября,-рассказывает Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района.

Да и в целом по области, как отметили на заседании, программа идет по плану. И до начала осени будут расселены люди из всех аварийных объектов, признанных таковыми до начала 2012 года. Это дает области реальный шанс получить в следующем году финансовую поддержку из федерального центра на реализацию программы по переселению уже следующей очереди объектов из аварийного жилья.

новосельежильеаварийное жилье